Итак, светлое компьютерное будущее, о котором так долго твердили фанаты компактных и экономичных компьютерных платформ, не только забрезжило на горизонте, но и приобрело конкретные осязаемые очертания.
Главным застрельщиком, как водится, выступила компания Intel, которая после многих лет неуклонного наращивания производительности своих кристаллов путем увеличения пожираемой ими мощности, наконец, сообразила, что так дальше продолжаться не может и метнулась в прямо противоположную сторону - приступив к разработке сверхэкономичных процессоров семейства Atom и системных плат на их основе.
Надо сказать, что эта идея нова - еще несколько лет тому назад корпорация Microsoft носилась с идеей выпуска операционной системы для нетбуков (netbooks), но тогда, без соответствующей аппаратной платформы, идея опередила свое время и завяла. Нельзя отрицать, что экономичной платформы тогда не было - компания VIA в течении ряда лет успешно выпускала многочисленное семейство VIA EPIA в мини-, микро-, нано- и пикоформатах, отличающееся чрезвычайно низкой (единицы Ватт) потребляемой мощностью и получившие широкое распространение в своем сегменте рынка. Но из-за того, что наибольшую дружбу Microsoft водит с Intel, либо по какой другой причине, но на EPIA она не "клюнула".
И вот, буквально пару лет назад, компания Intel сподвиглась на выпуск первого конкурента EPIA - системной платы D201GLY на встроенном процессоре Celeron 215, а затем и D201GLY2 на Celeron 220.
Нельзя сказать, что эти платы, имеющие форм-фактор miniITX и заимствованные от компании SiS чипсеты, по экономичности сразу же превзошли EPIA, но по производительности - несомненно. Во-всяком случае, начало эпохи "Компьютеры должны быть экономными" было положено.
И когда компания Intel заложила в стапели семейство экономичных процессоров Atom, предназначенных для мобильных устройств, решения на их основе, посыпались как из рога изобилия:
|
![]() |
Самое же интересное из этой истории - что первыми откликнулись софтверные Linux-компании, предложив свои версии ОС для нового поколения нетбуков. И что самое удивительное - за этим, довольно несвойственным ей занятием, была застигнута сама компания Intel! Вероятно, в ее планах относительно нетбуков была поставлена комплексная задача - создать для них аппаратную и программную платформу.
Moblin, метко окрещенный в некоторых кругах как Гоблин
— это проект, предназначенный для упрощения и ускорения процесса разработки программного обеспечения с открытым кодом для устройств класса MID (Mobile Internet Devices - "Мобильные устройства для работы в Интернете»), к которым, в частности, относятся и нетбуки.
Нам, сторонникам OpenSource, весьма приятно, что Moblin базируется не на закрытых проприетарных решениях Microsoft, а на ядре Linux. Видимо, в компании подсчитали, что экономически нерентабельно каждый раз отстегивать гиганту немалые отчисления за ее патентованные программные решения - куда выгоднее использовать свободную открытую систему, доработав ее до своих нужд. Хотя тут просматривается и другая причина - поскольку проект открытый, к нему с удовольствием подключились свободные энтузиасты линукс-строительства, внося существенную лепту в его развитии. Таким образом, компания экономит свои усилия и еще и на разработчиках, что, впрочем, совсем не обидно: дело сугубо добровольное, хочешь - участвуй и помогай, хочешь - наблюдай и жди, когда сделают
Самое же интересное - что во второй версии, Moblin 2, разработчики отказались от ранее используемого Ubuntu и переключились на ОС Fedora. Видимо, возможности свежеиспеченного линукс-выскочки, хотя и подкрепленного миллионами странствующего астронавта, все же не оправдали надежд Intel и она предпочла более стабильные и выверенные решения от Red Hat. В частности, формат ее RPM-пакетов для компании оказался более предпочтительным, чем DEB.
К развитию проекта Moblin подключились и такие известные компании-разработчики, как Mandriva, SUSE и Turbolinux, обещающие интеграцию решений проекта в свои дистрибутивы, в частности, с целью улучшения поддержки мобильных интернет устройств, построенных на базе CPU Intel Atom.
Moblin 2 отличается от остальных аналогичных продуктов высокой скоростью загрузки и уникальным менеджером Интернет-соединений. Программная платформа с открытым кодом оптимизировалась сотрудниками Intel для эффективной работы c устройствами на базе процессора Atom Core 2. Сейчас Intel с целью разработки дополнительных приложений привлекает сторонних разработчиков для сотрудничества. Дистрибьюторы Linpus, GoS и Mandriva уже приступили к работе над Moblin.
Разработка находится на начальном этапе, в частности пользовательский интерфейс еще далек от идеала.
Moblin очень схож с Fedora, а в качестве графической оболочки на данном этапе разработки используется скоростной Xfce, но ближе к дате финального релиза Xfce заменят на более красочный и удобный интерфейс.
В состав альфа-версии ОС входят средства управления персональными данными Pimlico, менеджер рабочего стола Xfce и специализированный менеджер интернет-соединений. Платформа адаптирована для использования на устройствах, оснащенных процессорами Intel Atom и Core 2.
Текущая версия Moblin 2 была протестирована на совместимость с нетбуками Acer Aspire One и Dell Mini 9; кроме того, возможна установка ОС на Asus Eee 901 (правда, в этом случае не будет поддерживаться беспроводная связь).
однако ряд настроек новой ОС повысил стабильность работы на мобильных устройствах.
Первый альфа-релиз операционной системы Moblin 2 от Intel уже доступен для загрузки:
И это далеко не полный перечень. Для сравнения: в Windows выпущен только Media Center.
И после всего этого кто-то будет еще утверждать, что Linux слаб для мультимедиа приложений?
Хорошая штука эти нетбуки или мининоутбуки!
У нас в магазине стоят, в среднем по 2 штуки, выбор не богат но есть. Попросил сегодня включить, показать. Что сказать? В общем мне понравилось, теперь хожу вокруг, подумываю, а не купить ли? На боруту конечно же Linux. Продавец оказался знающим, рассказывая мне о том, что Linux для таких устройств очень неплохо подходит, правда немного зажимисто все-таки проговорил, что можно мол и windows поставить, на что пришлось ему заметить, что я неплохо знаком с Linux и ставить винду на данное устройство не вижу смысла. Встроенный WiFi, вебкамера с микрофоном, разъем USB, Ethernet, RS-232 (9-ти штырьковый), слот для SD-карты. Из софта - все для работы в сети, включая даже готовый Skype. Офис на месте, ну в общем все что нужно практически. Часть программ правда желательно обновить, с момента выпуска мини-ноута уже были обновления, но это думаю не особая проблема.
Устройство небольшое и легкое, приятно держать в руках, внешне пристегиваемая батарея, скрываемая под верхней частью корпуса с тыльной стороны, довольно удобно. Шарнир откидывания диспелея внешне доволно мощен и практичен. Можно брать с собой в дорогу или валяться с ним в кровати, болтая по Skype или через мессенджер. Из двух моделей продавец продемонстрировал мне одну - Asus, вторая была Aser. Забыл сказать - весь софт на русском языке.
Не понял к сожалению какая графическая оболочка используется, и не Gnome и не KDE, что-то полегче и адаптированное именно для таких ноутов, но все меню сделано просто и наглядно с разбивкой по категориям, пожалуй что-то другое и не нужно. Грузиться и выключается очень быстро.
В общем резюме - пожалуй это новый класс устройств, востербованность которых будет только расти.
а стоят они кстати сколько?
Ну в общем то дешевыми их не назовешь. Asus, который я смотрел, стоил 12 с копейками, Aser чуть меньше 10-ти. Может где и дешевле можно найти, не знаю.
У меня вот другой вопрос. Часть устройств идет с флеш-памятью в качестве винта. А она имеет ограниченное количество циклов записи, пишут, что около 100 тыс. Более дорогая есть до 5 млн, но то более дорогая. Вот если каждый день часа по 2-3 пользоваться, на какое время хватит?
И второй вопрос, эти флеш-винчестеры потребляют меньше энергии, чем обычные?
мне тож очнеь интерестно скока они стоят ?
Вот и приобрел я все-таки эту игрушку. Кстати совсем не игрушку, а вполне полноценную вещь! С нее и пишу
Пока не подключил wifi, все остальное уже в работе. Ася, Jabber, почта, даже музыка уже играет! На борту как я понял собственная сборка Linux от Asus на базе Xandros, которая в свою очередь основывается на Debian. В качестве почтовых клиентов предложено две программы - Thunderbird и Kmail с интегрированными приложениями календаря, планировщика, заметками и т.п. Почему-то почтовые программы размещены в разделе "работа", но видимо своя логика в этом то же есть. Само устройство называется Asus Eee PC 900.

После использования простого домашнего компа впечатляет тишина! Хотя внутри мининоута оказывается то же есть вентилятор, который включается после небольшого нагрева устройства.
Наступил уже и на грабли – в разделе «персонализация» поставил свое имя, после чего пришлось решать проблему с загрузкой. Причина стала понятна потом – имя user была задано при инсталляции. Поиски в нете по решению проблемы дали положительный результат.
Немного разочаровало то, что батарея с уменьшенной против рекламируемой емкости (точнее было два варианта), по этой причине и время автономной работы соответственно немного меньше, но автономная работа нужна не постоянно, к тому же зарядка осуществляется довольно быстро.
Кое в чем еще предстоит разобраться (пока не вижу где запустить консоль и т.п.), во всем остальном мне все очень нравится. Удобное меню не требует долгих раздумий где что искать и т.д.
Теперь можно будет ходить в интернет лежа на диване или брать с собой устройство в дорогу!
На этом сайте http://pinki.mirahost.ru/linux-i-netbuki/linux-for-netbook.html
Есть список дистрибутивов для нетбуков и даже рассказывается про софт для них и какие дистрибутивы уже были опробованы.Читал,там про этот моблин,говорят грузится быстро,а в остальном почти никакого софта и работы нужных железок.
А какой софт на нетбуке вам нужен? Фотошоп или Corel Drow? Ну можно и их постаить, но зачем? Для этого есть компьютеры из разряда старших собратьев. Все остальное для нетбуков есть. Я вот уже и Skype запустил (с возможностью работы в видеочате). Все для оперативной работы и для работы в сети есть, плюс и тесктовый редактор и электронные таблицы, кроме того набор программ для развлечений и т.п. Дополнительные программы можно cтавить отдельно, не забывайте, что это не какой-то телефон, а работа полноценной ОС, ну и потом набор софта для Debian (да и других линуксов) необычано богат.
Там не про Corel или ему подобные,там про специфические вещи для нетбука именно.
Облегченные рабочие столы,но при этом не аскетичные,оффис оптимизированный под нетбук.
Я вот узнал там про LXDE попробовал у себя на eee'шке,Xandros Desktop полетел в помойку.
Мне же нетбук замена домашнему компу,я верстаю сайтики и презентую их с нетбука.
Рекомендую обратить внимание и на Cameron NB-1120.
120 гб, 1гб, 10".
ОС - Linpus (основан на Fedora8).
Цена - 12999. Сомневался брать (нетбуки есть только в Эльдорадо), но... Почитал форум на ixbt и купил. Уже два месяца полет нормальный.
http://netbuki.byethost3.com/Linux/moblin2-beta-rewiev.html
небольшой обзорчик,у меня кстати тоже всё заработало на нетбуке,дождусь финальной версии и перейду.
Поставить Ф11 на eee pc 1005 - это пожалуйста (http://www.techmicro.ru/archives/325), поставить Ф12 на eee pc 900 - это в процессе (http://www.techmicro.ru/archives/352) а вот ставить моблин куда, пока неясно. Я правильно понимаю, что получаем игрушечную оболочку? Все таки мои еее-шки (в количестве 3-х штук
) используются не только и не столько для развлечений, сколько для более менее серьезной работы... И русский язык терять как то вовсе не хочется.
За удовольствие наблюдать красивости..
Правда я тут видел t91 - у него экран сенсорный. туда видимо моблин должен встать как родной...
Но попробую воткнуть его туда, куда он вовсе не предназначен, на 900 eee pc. Там ведь не атом, а селерон. Посмотрим, сдюжит или нет. Пока Ф12 не до конца удовлетворяет, как бы не пришлось откатываться на Ф11.