С помощью утилиты можно успешно восстанавливать данные с затертых или сбойных флеш-носителей (как и с других носителей). Вот и мне пришлось однажды ей воспользоваться, когда флешка фотоаппарата отказалась быть читаемой (и форматируемой) с помощью стандартных средств операционной системы. Решение оказалось совсем рядом. Оказалось, что в моем Linux эта свободная утилита была уже предустановлена. Работа с утилитой проста и безопасна.
1. Создаем на винчестере папку, в которую будем восстанавливать файлы.
2. Вставляем нечитаемый флеш-драйв в устройство чтения данных (утилита видит и те устройства, которые стали не видны стандартными средствами ОС).
3. Запускаем утилиту:
4. Ищем в меню опцию указания папки, куда мы будем восстанавливать информацию и указываем ее.
5. Просматриваем дополнительные опции программы (файловая система, восстановление в режиме эксперта или по умолчанию, типы файлов и т.п.)
6. Запускаем программу и ждем появления файлов в указанной папке.
Вся прелесть заключается в том, что вам не нужно быть особым специалистом по восстановлению данных, а сама программа работает без записи каких-либо данных на сам носитель, поэтому риск "добить" носитель крайне мал. Утилита просматривает носитель по самому телу, которое хранит информацию, без опоры на таблицу файловых систем, а восстановление производит простым копированием вытащенных файлов в указанную вами папку.
По умолчанию утилита успешно вытаскивает неиспорченные файлы. В режиме эксперта можно вытащить дополнительно много другой информации, но она, как и следует из логики вещей, может быть частично повреждена.
Утилита консольная, для ее запуска нужно открыть консоль, ввести photorec и нажать Enter. Если эта утилита не установлена в вашем дистрибутиве, то предварительно ее нужно установить любым доступным способом.
Часто эту утилиту сборщики пакетов настраивают для работы под рутом. Если запустить PhotoRec под пользователем без соответствующих прав, она не "увидит" ваши жесткие диски и выдаст сообщение:
No harddisk found
Последние комментарии