Наш Internet-провайдер обновился до потокового IPTV. Отпускает он этот поток гражданам, страдающих от нехватки недостоверной информации, двумя способами - на зомбоящик с шифрованным каналом через "платную коробочку" с абонплатой (больше интересных каналов), и бесплатно на компьютер с последующим просмотром через всенародно любимый плеер VLC. Мною был выбран второй вариант как возможность испытать на этом полигоне Linux в виде двух дистрибутивов - CentOS 6.2 и Mandriva 2010.2.
Для передачи потокового IPTV провайдер использует передачу Multicast c протоколом IGMP.
Чтобы получать видео, в роутере необходимы некоторые настройки. Для роутера Linksys WRT54GL это означает, что в разделе Security нужно снять галочку Filter Multicast, разрешив тем самым прохождение широковещательных пакетов от провайдера в свою внутреннюю локальную сеть:
Теперь, если отключить на CentOS-компьютере файрвол iptables командой
Теперь внесем необходимые правила в iptables:
Если с CentOS потоковое телевидение настроилось с пол-оборота, то с Mandriva пришлось повозиться. Но почему именно Mandriva?
Так уж получилось, что автономный медиацентр на базе XBMC у меня собран на miniITX-материнке Atom производства ASUS.
Не знаю, что там намудрили в биосе или еще где-то славные асусовцы, но XBMC на этой материнке смог нормально заработать только на дистрибутиве Mandriva 2010 - только на ней более-менее нормально работал видеоинтерефейс. На CentOS, Убунту и уж не помню каких еще дистрибутивах он жутко тормозил - мышка двигалась скачками с шагом 5 и более секунд. Понятно, что причина в разных реализациях видеодрайверов, но от этого не легче.
И вот пришлось правила для Multicast впихивать в Mandriva. Повозившись, получил такой рецепт:
1. Изменить в конфиге /etc/shorewall/shorewall.conf строку на:
Именно ждать, потому что обнаружилась такая "фича" - если в VLC показ видео начинался практически сразу, то в XBMC после загрузки Mandriva работа IPTV начиналась где-то через минуту-две. Не знаю пока, чем это объяснить.
Но если уж заработала, то вовсю, на полном экране, ни в чем себе не отказывая
Непонятно, чем это можно объяснить, возможно, косяками в прошивке WRT54GL, но как видите, из официальных она последняя - 4.30.14, новее нет. Да, есть еще неофициальные, но знакомство с одной из них, Tomato Firmware v1.28.1816 вызвало отвратительные рефлексы по поводу того же WiFi - планшетом Samsung в режиме WPA/WPA2 AES так и не удалось приконнектиться к этому помидору - только WEP (в отличие от официальной прошивки Linksys). И в то же время со смартфоном LG P500 Optimus One помидор вязался нормально.
А между прочим, эта самая Tomato, который позиционируется как самая стабильная и безбажная среди альтернативных прошивок - что уж тогда говорить про остальные?
В-общем, ну их в болото, экспериментировать с DD-WRT после этого охота пока отпала.
Так что если будете заниматься IPTV, обращайте особое внимание на модель роутера и свежесть его прошивки.
Сейчас из бюджетных роутеров для IPTV больше всего нахваливают Zyxel Keenetic, типа и дешево и сердито, и вроде кино даже по WiFi смотреть можно - не знаю, не знаю, надо всё самому пробовать...
Суть его в понижении скорости канала WiFi, т.е. вместо дефолтового Transmission Rate, равного Auto, выбрается меньшая скорость, например, 24 Mbps.
Вероятно, при понижении скорости радиоканала меньше нагружается аппаратная часть роутера, и он успевает выполнить все свои функции в режиме реального времени.
Характерно, что даже при такой пониженной скорости на планшете Samsung Glaxy Tab P1000 удается не только комфортно сёрфить по Интернету, но и смотреть многие фильмы на локальном NAS через канал WiFi. Например, фильм Кандагар.avi с кодеком XViD, Frame rate 23.97 и разрешением 720x304 идет без каких-либо заминок изображения и звука.
вновь запустим его в работу командой
service iptables stop ? - start
shorewall - это для блондинок, тем более не понял зачем эта игрушка (как и iptables) за рутером от киски.
По поводу прошивок - томатные никогда не пробовал, родные от DD-WRT работают прекрасно, вполне приличный линукс внутри коробочки. У меня на соответствующей прошивке работает ASUS WL-500gP V2, на него без проблем цепляются и компы и трубки. И, кстати, сидит на тэгированной VLAN, чего ни одна официальная прошивка не умеет.
да, мехническая ошибка, спасибо
как по мне, так shorewall еще запутаннее, но если вносил правила непосредственно в iptables, они почему-то после ребута сбрасывались, поэтому пришлось лезть в shorewall.
Что до включенного файрвола: привычка у меня такая - держать его всегда включенным независимо где находишься. И еще никогда не подводила
После внесения изменений - iptables store не забывать, и она (табля) помнить будет.
Меня не подводят правильно сконфигурированные маршрутизаторы.
В смысле, что этот Linksys сконфигурирован неправильно?
Ребят, вы там как всё нормально? Голова не болит
?