Намедни г-на Касперского, забредшего в "землю обетованную", вдруг так неожиданно осенило, что не сходя с этой земли, он разразился спичем по поводу кибернетического кризиса, который якобы нас ждет, и посыпая голову пеплом, начал пугать человечеством компьютерным ящиком Пандоры.
При этом сей г-н как-то забыл (чисто случайно, наверное), что он вроде гражданин России, и должен озвучивать свои фантастические открытия прежде всего в своей стране. Хотя бы потому, что именно в этой стране на протяжении многих лет он заработал миллионные барыши и стал софтверным магнатом, палец о палец не ударив о том, о чем он начал теперь призывать:
Забудьте о Microsoft, Linux, Unix. Необходима специализированная безопасная платформа
А где же вы были раньше, г-н Касперский, когда надо было давным-давно призывать к созданию это самой "специализированной безопасной платформы"? Да, вы все это время были заняты совсем другим - стригли купоны на недостатках майкрософтского детища, и этот процесс вам был очень выгоден и приятен. И теперь, конечно, набрав соответствующий финансовый вес и надув соответствующим образом щёки, можно поучать человечество и упрекать его в недальновидности.
Не кажется ли вам, г-н Касперский, что такие нравоучения именно из ваших уст звучат по крайней мере цинично?
Подобные оракульские изречения может запросто выдать даже наш школьник из провинции, ознакомившись с "прелестями" ОС всех времен и народов - ничего сверхгениального в своей израильской речи вы нам не открыли.
А вот то, что вы должны были сказать после "А", вы-то как раз и не сказали, оставили за кадром, так сказать.
А именно - создание такой ОС ныне является практически невыполнимой задачей.
Нет, создать-то ее можно, уже сотни всяких осей понасоздавали, но вот только кто будет ею пользоваться, если весь мыслимый и немыслимый софт практически весь создан или перенесен в Windows, и портировать его в другую ОС - нереально?
Не верится? Тогда посмотрите, сколько лет существует Linux - третий десяток уже пошел. И что же, шибко он может похвастаться обширным софтом? Вот то-то же. То же самое будет и с вашей "специализированной безопасной платформой"
Более того, создав и постоянно поддерживая свой антивирус для Windows вместе с другими антивирусными компаниями, вы тем самым продлевали ее существование и по сути создавали ситуацию, благоприятную для совершенствования вирусов - до такой степени совершенства, что стало возможным создание такого мощного вируса, как Flame.
И вот теперь вы, значит, призываете:
Пожалуйста, остановитесь.
- вот вам, если бы вы в самом деле были бы обеспокоены нарастающей вирусной опасностью, и следовало бы остановиться в первую очередь, а не вести нас всех, как Иван Сусанин, в кибернетический тупик.
И если бы вы вовремя, хотя бы лет 15 назад, сказали "Стоп", тогда шансы на создание, а главное, глобальное использование вашей "специализированной безопасной платформы" были бы гораздо выше.
Теперь же все, поезд прошел точку бифуркации и покатился дальше по ржавым от обилия вирусов рельсам Майкрософта.
О ценах на ваши антивирусные поделия. Они обозначены в ваших сайтах. Но нигде - ни в вашей компании, ни в подобных ей - покупателей не предупреждают, что на самом деле они будут вынуждены заплатить больше официальной цены.
На самом деле любой антивирус, какой бы в нем совершенный и изощренный алгоритм не использовался, он всегда будет тормозить систему и требовать для своей работы от процессора бОльших вычислительных мощностей, чем без него.
Результат - во всем мире затраты на использование антивирусов требуют от компьютеров больше Ватт, мегаВатт и гигаВатт - тем самым вы вносите свою лепту в энергетический и экологический кризис человечества.
Ну да, утаивание невыгодной информации - тоже бизнес, не так ли? Но он как не очень вяжется с ролью спасителя человечества от кибернетической угрозы.
Что касается Unix и Linux. Мягко говоря, здесь вы явно перегнули палку, или машинально перепутали так привычную вам Windows с NIX-системами. Потому что хорошо известно, что за более чем за 40-летнюю историю UNIX по настоящему массовой вирусной эпидемией была всего одна - червь Морриса, да и то из-за отладочной лазейки, оставленной по недосмотру разработчиками Sendmail.
С тех пор и старый добрый UNIX, и новый Linux чувствуют себя преспокойно в отношении компьютерных вирусов и практически не нуждаются в защите от них благодаря более удачной архитектуре (не правда ли досадно, г-н Касперский?)
Так что не надо нас пугать о глобальном кризисе и призывать о создании "специализированной безопасной платформе" - лучше займитесь этим сами. Если умеете, конечно.
Не то некоторые злые языки, понимая, что "специализированная безопасная платформа" в обозримом будущем (по крайней мере, на архитектуре фон Неймана) создана быть не может, в этом запугивании могут несправедливо усмотреть ваше желание заработать на антивирусах еще больше.
Мы же на это время пока спокойно останемся на UNIX/ Linux, которые не нуждается в антивирусных поделиях. Потому что не боятся ни компьютерных вирусов, ни ваших запугиваний.
Софта для Linux полно, о нём просто не знают... Его ведь миллиарды раз по миллионам варесников не постили! Я вот, всё время нахожу что то новое для себя, изучив это вижу что было то оно уде давным давно! А освещено всего в паре, тройке давно заброшенных блогов. А по функционалу и удобству некоторым как то и нет аналогов в винде...
Дикое многообразие и огромное количество софта для винды? Давайте попробуем, на любом варезнике уберём все софины по обслуживанию и защите винды, оставим для каждой из оставшихся софин по теме, думаю останется пара/тройка сотен софин. Ну ни как не дикое многообразие и неимоверное количество! Посмотрим сколько из них реально требуются для бытовых нужд... Не очень то и много, но всем им по всякому будут аналогичные по функционалу в Linux (даже если не считать консольных, а только гуевых). Но к несчастью большинство пользователей судит по наличию брендовых комбайнов и спец утилит, хотя нужны они единицам! Тот же фотошоп, почти все мои знакомые его используют для тех же целей что я использую gThumb. При этом считают вааще невозможной отсутствие на компе оного... С остальным софтом бытового назначения примерно такая же песня! Нет знакомого названия, знакомых кнопок и менюшек... Всё, всё пропало! Это невозможно/неудобно использовать! Привычка и лень страшная смесь! Вот так вот, примерно...
pondogor: сорри, но не согласен с вами. Софт в Линуксе во всех дистрибутивах один и тот же, по сути это перекомпилированный плагиат. Более того - его львиная доля была изначально заимствована из Unix.
Если бы качественного юзабельного софта в Линуксе было бы достаточное, сопоставимое с Windows, то началось бы тотальное бегство с нее.
Недостаточный ассортимент софта в Линукс - основной сдерживающий фактор перехода на него.
А насчет Паниковского - да, прикольные замечания, и по делу. И рожа у него отъевшаяся и небритая
В винде весь софт плагиат из доса, ну и что из этого?
Его достаточно, на все случаи жизни! Для домашнего пользователя уж точно... Про него просто не знают! Да чего уж там, про Linux системы то многие не знают, или слышали что это чёрный экран с белыми буковками, про какой софт разговор вести.
Софта навалом! Причина в другом, для многих комп и винда одно и то же. Привыкнув к одному, много кто не хочет брать другое, даже если оно отличается только на чуть-чуть. А компьютер не мясорубка, пользоваться надо научиться. А многие даже пульт от телека осилить не могут, меняют на телек с пультом попроще (случай из реальной жизни).
Год назад поставил сестре Убунту с ХР-танспаком, взамен посиневшей ХРюши. Она почти месяц использовала и не догадывалась что это такое. Потом уж озадачилась отсутствием антивируса, пришлось раскрыть подмену. И таких не мало...
Этот крутой спец по безопасности ещё в 2008 обещал в течении года много вирусов для Linux и МАСов!
Но что то у него не срослось... Кликуша, он и есть кликуша! 
В принципе вы правы, пусть даже плагиат, лишь бы работало и никто из блюстителей авторского права не придалбывался, что плагиат
Кстати, как он обещал - вообще или от своей компании?
Любители акуснуть от чужого и развести на халяву неистребимы как крысы! Не просто так в мс юристов работает больше чем программистов. Капирастия намного прибыльные чем разработка.
Ну своих наверно! Нам то фирменных хотелось бы, а не кустарщины! Ссылку не могу найти, давно это было... Помню что страшилка была, ужасть!
У него похоже, что часть программеров на фирме пишут вирусы, а другая пишет для них (вирусов) антивирусы...А сам товарищЬ кАСПЕРСКИЙ только речи произносит и пугает.....Кто помнит DOS, тот помнит был такой антивирус Лозинского...
Я бы добавил сюда макинтошевскую MacOS - клал он на ваши вирусы с прибором, Каспер Паниковский!
Не совсем так, но много и плагиата. А вообще Пингвин уже несколько лет как даст фору окнам. по работе связан только с Пингвинов, дома Мак и Федора, пожалуй идеальный вариант. А софта очень много, на любой вкус
у GNU\linux софта много,а качества мало! Даже простого калькулятора нет хорошего. С виндой7 не сравнить. Да ещё чуть, что терминал, словно в DOSe живём. Уже 2013 наступил! Простые часы в корице в openSUSe текстом настраивать надо (показ/не показ. месяц, день ...), а в MINT14 вообще настроек нет часов. Что каждый "чих" надо через строчку вводить?! Андройд по программам (в некоторых) уже обгоняет декстопные Линуксы в чистую! - калькулятор, аккаунты, синхронизация, календарь, читалки (pdf, DjVu ... ), виджеты. Установка программ через маркет - сурер! Установленная прога сама обнавляется! А по удобству Андройд и декстопы просто небо и земля!
А GNU/Linux декстопы как были не для всех так и остались!
Фи какой толстый что даже жирный студень-партнер за еду!
Учи матчасть а потом скули, недоношенный тормоз-компенсатор...
Ммм, а ничего что андроид основан на ядре линукса?))) Да и остальное... Что собственно допустим должен делать калькулятор, складывать-умножать-делить-вычитать или строить графики логарифмических функций?) Скольким пользователям нужна последняя функция, и сколько вообще знают, что это такое?) Для обычного пользователя линукса более чем достаточно.
А где драйверы к любому железу как в Windows?
Нашелся таки умник вспомнивший о дровах.А спину медом не намазать вам ?!
У меня стоит линукс минт 13, что я не засовывол ему в USB все подхватывалось - модемы 3G, принтера и т.д. вот где действительно Plug&play, причем подхватывалось сразу, а не как маст дай через 5 минут драйверы установлены или установлены неправильно и т.д.
Насчет программ в линуксе есть все программы, которых нет очень много запускает wine мне хватает, самое главное никаких баннеров и синих экранов!
Ну да, вместо синих экранов - кернел паник
Kernel panic появляется, как правило, от кривых рук. Я 5 лет сижу на Gentoo ... за последние 4 года ни разу не было.
А что касается "махровых профессионалов" в Linux - то я их встречал немало. Каждый хвалит свою уродскую версию, заковыристые места которой знает только он и поэтому она не упала у него N-лет. Это не приведёт ни к чему, кроме повального перехода на Windows даже тех нищебродов, которые мнят себя "художниками компьютерной эпохи". Банальные вещи, такие как устранение ошибок жёсткого диска после некорректного завершения, в Линухе сделаны через букву Ж. Пользователь отрублен на 90% от процесса ухода за системой, решения вопросов, связанных с частичной или полной неработоспособностью дисков. Это реально пугает людей и они уходят. Не учиться, а на виндоуз... я уже не говорю про кернель паник - юзер не читает всю эту лабуду на загрузке, не курит логи, он просто понимает, что всё пропало и ГУЙ не загрузился, а ему - в Интернет надо.
К чему это бредовое сообщение? Пить меньше надо!
Как нибудь при случае попробуйте Линукс, не "со слов", а "in vivo".
Скажу субъективно, как Windows-user, про Убунту:
Проблем - минимум.
ПО - достаточно для большинства задач.
Удобство и оформление - лучше чем у детища Гейтса.
Стабильность - выше.
Безопасность - значительно выше.
проблемы:
Драйверы к экзотическому оборудованию.
Некоторое ПО для Windows.(как правило даже оно работает без проблем)
И БОЛЬШОЙ минусище - нет нормальной переключалки языка, типа "Пунто-свитчера"(XNeur - больше проблем чем пользы). Но это уже от лени.
Но сложность или невозможность использовать его, с лихвой компенсируется в повседневной работе, возможностью работать безопасно и с комфортом. А экзотику на 90% решаю через виртуалку.
ИМХО: За Линуксом будущее.
Это говорит только об одном - товарисч еще как следует с линуксом не работал, поэтому пока детские восторги
Это Вы, уважаемый, с Линуксом особо не работали.
У меня дома водятся Linux Mint (ну не нравится мне Ubuntu c Unity, и оболочка XFCE), FreeBSD 10, Windows XP, Windows 7.
Итого: как программисту мне хватает и Фри, даже фильмы посмотреть. Есть минусы - это ФлешПреер в Хромиуме и Скайп нынче. Минт этих болезней лишен.
Из специфического ПО, которого не "хватает" STATISTICA (запускается под ХП, что находится в виртуалбоксе).
Вин7 только для игр, которые никак нехотят под Wine запускатся (а танцы с бубном мне надоели)
Кроме того, ждем Стима и СтимОС)
касперский у меня вообще = панике))
Ничего, сейчас все кому не лень свои дистрибы выпускают, и с софтом проблем как таковых нет.
Ебать оленей стадо! Что он там курил! Он вообще свое поделие только под винду затачивал, откуда это чмо лохушное способно ведать, что происходит в архитектуре безопасности в Linux!? Он код его изучал? Нет! Он портировал свой антивирус под Linux? Нет! А если и портировал, то сделал через известное место, не говоря уже про всем известный факт о том, что антивир под Linux - что запаска для внедорожника и не более - при том ею с очень большой вероятностью никто и пользоваться не будет! Единственный антивирус, которым лично я пользуюсь - clamAV, ибо родной линуксовый и в репах есть. А осльное - нах...Ну так жопузайка-нагибайка, что это блядь за х -ня такая? ППЦ!