25 ноября 2008 года состоялся выход свежей, юбилейной 10-ой версии Linux-дистрибутива Fedora. Непосредственно ей и приурочена к данная заметка.
Историческая справка
Чуть-чуть словечек о самом дистрибутиве: чертеж Fedora (раньше Fedora Core) был базируется фирмой Red Hat в виде плацдарма для испытания новейших технологий и новейших версий программ. Опосля испытания они попадают в корпоративные системы Red Hat. Хотя не взирая на данное, дистрибутив Fedora достаточно стабилен.
Индивидуально я использую им с 1 версии и с энтузиазмом смотрю за всеми обновлениями и заключительными научно-техническими решениями. Теснее в Fedora Core 2 возникла поддержка SELinux и Linux-ядро версии 2.6 в виде ключевого, ну а в 4 версии возникли эти программы, как Evince и OpenOffice 2.0. В 6 — поддержка зодчества Macintosh Intel, IPv6 и yum в инсталляторе. В Fedora 8 юзерам предложили большое количество LiveCD на выбор (c GNOME или же KDE), специализированные редакции для создателей и для геймеров. В 9 версии была добавлена поддержка файловой системы ext4, в состав дистрибутива зашли пакеты Firefox 3 и KDE 4.
Что все-таки свежего возможно узреть в версии 10? Стоит обновляться с предшествующего релиза или же лучше подождать? Попробуем разобраться.
Установка и 1-ая загрузка
Раз у Вас установлена Fedora 9, то возможно обновить систему до Fedora 10, используя аннотацию .
Впрочем для чистоты опыта, также дабы поглядеть собственно поменялось в установщике, мы станем устанавливать систему с нулевой отметки, скачав образ системы с fedoraproject.org. Тем, кто желает перед установкой «пощупать» новейшую систему, на таком же веб-сайте есть немного образов LiveCD, различающихся зодчеством и графической оболочкой.
Fedora10 install
При загрузке компа с DVD с новеньким дистрибутивом на выбор предложат 2 режима: установка или же регенерацию.
Ежели подобрать 1-ый, то запустится программа ревизии диска, после этого начнет собственную работу графический инсталлятор Anaconda. В различие от прошедших версий веселит приятным глазу разрешением. Дальнейший процесс установки слишком мало выделяется от установки 9 версии, хотя некие нововведения есть: к примеру, для конфигурации сети тут употребляется NetworkManager.
При загрузке установленной системы незамедлительно оказывается на виду обновленный GRUB: когда не давить практически никаких клавиш, он не отражает рационом выбора операционных систем, а просто загружает систему по умолчанию. Огорчительно собственно при загрузке непонятно почему не было благовидной анимации, которую Вы точно видели в вебе (к примеру тут ). В последствии 1 загрузки, скажем в прошедших версиях, необходимо ответить на ряд вопросцев системы, а именно использовать фамилия и пароль юзера. Здесь веселит 1 эпизод: в минувших версиях возникала оплошность, когда при установке подобрать главным российский язык (при творении юзера невероятно было переключить раскладку на латиницу). Было чрезвычайно неловко и приходилось, к примеру, творить юзера, фамилия которого состояло лишь из цифр, а опосля входа в систему устранять и делать новейшего. Сейчас таковой трудности нет и великолепно трудится переключение раскладок (left shift right shift). Та же композиция считается сочетанием кнопок по умолчанию для смены раскладки в лично системе.
В последствии ввода логина и пароля в полупрозрачное окно пользователь как оказалось в системе. На десктопе сразу возникает просвечивающее миниприложение "Десктоп", которое привязано к каталогу десктопа (в его опциях возможно поменять директорию), -- оно подсобляет отгородить иконки от файлов на рабочем столе.
Запись взята отсюда - http://kirovjenya.livejournal.com/100634.html
"достаточно стабилен" ???
Для чего достаточно или для кого?
По сравнению с чем?
По моим впечатлениям - один сплошной глюк
Наглое, циничное вранье! Fedora по своей перманентной глючности идет разве что после Бубунту. Даже Линус Торвальдс не выдержал и отказался от Федоры, назвав ее "сплошным недоразмением".
Лучший дистрибутив из всех, которые есть. А вот что делает Abdula на сайте про линукс, попутно обсирая его где только можно, большой вопрос.
Фтопку. Поставьте себе ХР и не забивайте голову этой ерундой.
Ерунда - это ХР и все остальное из этого хрюкнутого семейства.
Я не читал весь обзор, но могу добавить кое-что от себя. Мне федора очень понравилась, но пользовался я ей не долго. Меня бесили некоторые моменты этой системы. К примеру гонево с репозиториями. Чтобы сказать тот же хромиум, надо было подключать руками репозитории итд. Потом этот бред с аудио-кодеками. Я бы сказал, что федора тяжеловес, мустанг, она предназначена для тяжелой работы, но не как не для быстрой. Вот эти при вещи меня выводили, поэтому я начал читать арчвики и поставил себе арч. И щас полностью доволен этой системой) И я не думаю, что перейду на другой дистрибутив. С арчем надо повоится первый день, там настроить после установки и потом он будет жить вечно и работать стабильно и быстро)