Пользователей Linux можно разделить на две категории - на тех, кто пользуется редактором VI, и тех, кто им не пользуется. Спорить о предпочтениях - абсолютно бесполезное занятие, отмечу лишь, что отношусь ко второй категории и использую преимущественно MCEdit. И вот однажды подумалось - а почему он не подсвечивает синтаксис, как другие редакторы?
Тот же VI это умеет делать очень неплохо. А без подсветки работать с длиннющими конфигами - очень тоскливое занятие, сопровождаемое утомительной навигацией по тексту и множеством ошибок. Итак - в путь!
Для начала, конечно, выбрал самый простой и быстрый путь к поиску истины - Гугл Но найденная информация не очень понравилась, вопросов было больше, чем ответов, и все вскользь. Штудирование мана к MCEdit навело на определенные размышления о пользе mc.ini и последующие попытки добиться с его помощью подсветки.
Но в итоге все оказалось гораздо проще, и в этом заслуга уважаемого Tigro . Оказалось, разработчики решили себя не утруждать и сочли, что будет лучше, если неизвестные MCEdit'у тексты не будут подсвечиваться никак. Довольно сомнительное по полезности решение.
И вот как это исправляется.
В Федоре:
После этого во всех неизвестных для MCEdit файлах ключевые слова текста будут подсвечиваться симпатичной расцветкой
Заодно можно подправить файлик /etc/mc/syntax/mc.charsets, выбросив из него лишние кодировки типа CP437 и другие - они вам надо?
В Мандриве:
Разработчики Мандривы внесли свою лепту в дело нестандартизации Linux и решили повыделываться, поместив файл синтаксиса Syntax в другой каталог- /usr/share/mc/syntax.
Впрочем, может, это федоровцы избегают стандарты? Трудно сказать, ибо в линуксе нет понятия стандарта, и вовсю доминирует принцип "лебедь, рак и щука", и каждый разработчик норовит ездить по своей любимой стороне - кто по правой, кто по левой, а кто и поперек движения - свобода во всем своем проявлении! Вернее - анархия.
PS. П.4 необходим, поскольку MCEDIT по неизвестным причинам не сохраняет цветовые настройки с помощью его "F9 - Настройка - Сохранить настройки".
- запустить MCEDIT (или открыть им текстовый файл)
- выбрать в его меню:
Options - Syntax File - System wide или User
- и мы сразу попадем в конфиг Syntax, где бы он не находился.
Ищем внизу этого конфига строку unknown.syntax и заменяем ее на
include sh.syntax
Еще о цветах.
Обычно настройки цветов MC осуществляются при помощи конфига ~/.mc/ini
Например, по статье "Гламурный mc".
Но если MC нужно запускать в Иксах, то быстро избавиться от его мерзкого блёклого сине-голубого фона в Gnome можно следующим образом:
- Зайти в меню "Терминал - Правка - Параметры профиля - Цвета - Палитра"

и вместо дефолтовой встроенной схемы выбрать Rxvt (приятный синий фон с легкоразличимыми символами):
Подсмотреть можно ещё так:
bam:/etc/mc# grep -in syntax *
mcedit.menu:8:# %y The syntax type of current file. For edit menu only.
mc.keymap:329:SyntaxOnOff = ctrl-s
mc.keymap:330:SyntaxChoose =
mc.keymap.default:329:SyntaxOnOff = ctrl-s
mc.keymap.default:330:SyntaxChoose =
mc.keymap.emacs:329:SyntaxOnOff = ctrl-s
mc.keymap.emacs:330:SyntaxChoose =
т.е. в РЕЖИМЕ F4 редактирования файла) жмакать "ctrl+s"