Краткое закомство с RHEL 6.0 с выводами

Abdula аватар

Красная ШляпаВ то время, как вся сознательная админская общественность терпеливо ждет обещанного появления ext4 в ожидаемом CentOS 5.6 или 6.0, мне захотелось выяснить, что же нас ждет в новейшем разрекламированном флагманском красношапочном продукте - RHEL 6.0, т.е. того оригинала, из которого будут лепить свои клоны девелоперы CentOS, Scientific Linux и т.п.

Собственно, почему так важна файловая система ext4 на серверах, понятно: производительность дисковой подсистемы обычно является самым узким местом, и возможности ext3 уже давно исчерпаны и не соответствуют возросшим требованиям, а компенсировать их приобретением более мощного "железа" выливается в немалую копеечку. Ext4 как раз и является той самой спасительной палочкой-выручалочкой, которая значительно повысит итоговую производительность многих серверов, задыхающихся от непомерной нагрузки.

Поэтому небольшое знакомство с RHEL 6.0 на практике должно утвердить или опровергнуть задекларированные возможности и развеять возможные сомнения, если таковые у кого-то имеются.

Сказано - сделано. Зарегистрировашись на https://www.redhat.com , получил доступ к скачиванию образа дистрибутива, который называется rhel-server-6.0-i386-dvd.iso и весит порядка 2795 Мб, а также возможность получать в течении 30 дней свежие обновления.

Далее описание установки пропущу, она довольно тривиальная и интереса не представляет.
Интересное началось дальше - при первой же загрузке, когда начало грузиться ядро, на черном фоне получаю вот такое радостное сообщение:

unsupported_processor.jpg

Дожили... уже редхатовское ядро современные процессоры не признает
Уж ли не следствие это той громогласно объявленной политики RedHat, что отныне они отказываются от использования ванильных ядер и будут лепить свои, оригинальные?
Видимо, это и есть первая ласточка - "Слепили из того, что было"...

Однако система грузится, поэтому идем дальше. Ставим все имеющие обновления в надежде, что "все образуется".
Обновки стали лихо, с пол-оборота. Однако зловещее предупреждение в 2-х экземплярах
"UNSUPPORTED HARDWARE DEVICE: Centaur Processor" не исчезли.

Более того - теперь уже на гномовском столе материализовался новый сюрприз:

Ошибка работы ядра RHEL 6.0

Выводы.
Собственно, он один - исследовать (а тем более использовать) дальше новый красношапкинский продухт не интересно и небезопасно - если на самых первых косяках напарываешься на злобные косяки, то лучше спокойно дождаться выхода 5.6 и т.д. И когда-нибудь, где-то после выхода 6.2-6.3, можно будет рискнуть с переходом на новый "флагман".
Пока же он больше смахивает на Титаник - тоже было много шуму о его супернадежности, пока на наткнулся на айсберг.

PS. Намеренно не указываю используемый процессор и материнку - а зачем?
Качественный программный продукт обязан работать на всем, что ему не подсунут.

Ваша оценка: Ничего Средняя оценка: 4.7 (6 votes)

>>Качественный программный продукт обязан работать на всем, что ему не подсунут.
Глупости какие. Не обязан. Есть HCL, если в нем нет вашего процессора, то вам не повезло. Пишите в саппорт.

Хех! А вот я согласен с предыдущим оратором. Зачем мне прогибаться перед HCL и разработчиками, выклянчивая поддержку моего оборудования, которое работает везде?
Если система хорошая, он должна поддерживать максимальное число оборудования, чем больше, тем лучше.
Конечно, если этот Centavr какой-то супер-эксклюзивный продукт, тогда другое дело. Что за железо, кстати?

Abdula аватар

Насчет "железки" скажу следующее:

1. Она не из арсеналов Третьего Рейха, наоборот, довольно свежая и бойко производится по сей день.
2. На ней оттестировалось достаточное количество ОС, причем все успешно.
3. Ради интереса поставил сегодня на нее же 5.5 - установилось с пол-оборота, обновилось без проблем, и работает себе хоть бы хны - ни ошибок, ни косяков!

Так что 5.5 (равно как и все 5.x) - вещь!

А 6.0 - просто унылое хавно, которое по фичам до ветки Федоры еще не до росло, но былое качество от 5.x уже успело утратить.

Chawoosh аватар

Я понимаю, энергосбережение и прочая и прочая, но если где-то отметилась VIA, я стараюсь обходить ЭТО подальше. В конце концов есть Трансмета, а для любителей остренького - Эльбрус

Плюсую!

Новая шапка у меня зависла на первых же секундах старта - даже анаконда не появилась.
Причина?Унсупортед диск вендор...

Удивили они меня.Пришлось вытягивать ядра из SL 6,ложить на диск,в грабе (в дуалбуте уже один Линукс стоял) прописывать пути к ним и затем подставлять Анаконде диск с шапкой.

Такие дела...

Это кстати говорит в пользу велосипедостроительства.

Конечно, если подсунуть RHELу непонятно какое барахло, то без сомнения можно жаловаться на некорректную работу. Есть список совместимого железа, ваш процессор входит в него?

У меня на Интеловских процах всё работает без сучка и задоринки, как говорится ЧЯНТД?

Приветствуем вас, киноманы!

С доходом лета https://kinchik.it зовет вас в увлекательный мир кино. У нас есть что-то для каждого: от увлекательных триллеров по романтических комедий, от мультов для всей семьи по документальных фильмов, которые принудят вас напрячься.

Будто ещё превосходнее? Наш сайт доступен круглосуточно и никак не требует регистрации либо знакомства. Правда, вы слышали правильно: вы можете глядеть любимые киноленты и сериалы в HD-свойстве бесплатно, в отсутствии регистрации и смс!

Вам достаточно только иметь подключение к вебу, чтоб начать просмотр. С нашим неотапливаемым кинофестивалем вы можете раскрыть для себя новейшие фильмы и сериалы, кои вы ещё не лицезрели, или перетряхнуть обожаемые классики. Подключайтесь к https://kinchik.it и бросьтесь в запоминающийся мир кино.

Никак не забудьте поделиться собственными впечатлениями о просмотренных кинокартинах с приятелями и семьей! Пускай ваше лето будет наполнено незабываемыми киномоментами.

RSS-материал