Специально для троллей, ненавидящих Мандриву (цитирую с www.linux.ru):
В сети, особенно в рассылках cooker'а в последнее время раздаются мнения о том, что дистрибутив Mandriva скоро умрет, так как из Mandriva ушли все ведущие разработчики и некоторые менеджеры. В связи с этим, редакция нашего портала связалась с представителями Mandriva с тем, чтобы представители компании разъяснили ситуацию. Итак, вот что нам сказали:
Компания не собирается закрываться. Mandriva меняет свою стратегию развития.
Во-первых, в Европе компания начинает сосредотачиваться на создании и развитии линейки серверных дистрибутивов.
Во-вторых, от разработки десктопов тоже никто не отказывается, но основная разработка десктопной версии дистрибутива теперь будет происходить в отделениях Mandriva - Бразилии и России. Для понимания этого заявления дадим некоторые разъяснения. В настоящий момент 80% десктопного дистрибутива делается в Бразилии. В России же планируется через полгода делать не менее трети всех работ по производству дистрибутива.
В-третьих, схема выхода десктопной версии также изменится. Он будет выходить не два раза в год как сейчас, а раз в год. И будет носить статус LTS (Long Term Support). Дистрибутив будет основан на KDE и, возможно, будут версии с LXDE или XFCE. GNOME-версия изначально не планируется. Но если за создание GNOME версии возьмется сообщество, то будет добавлена и его поддержка. Кроме того, на 15 сентября намечен совет директоров компании, на котором с вероятностью близкой к 100% примут нового директора, который будет из России и который будет представлять интересы российских инвесторов, которые недавно купили часть акций компании. И 17-го числа будет официально объявлена новая стратегия развития компании.
Если камень в мой огород, то он пролетает мимо - поскольку я утверждал, что не "Мандрива умрет", а "что Мандрива умрет, если будет продолжаться нынешняя порочная стратегия", которую кратко можно выразить так: "Дадим стране угля, хоть мелкого, но ... много!"
(или часто - 2 раза в год, и то и другое пагубно сказывается на качестве продукции).
А поскольку стратегия, если судить из этого сообщения, меняется в лучшую сторону, то я могу только искренне порадоваться этому и захлопать в обе ладоши. Потому что очень соскучился за нормальной отточеной стабильной Мандривой, которой не вижу с 2008 г.
Впрочем, цыплят по осень считают. Поживем - увидим, к чему приведет изменения в политике компании и смена кадров. До этого ведь компания тоже долго пыталась нам налапшать тезис "Все хорошо, прекрасная маркиза!", а на деле оно вон как обернулось. О чем, кстати, мы и предостерегали все время, в отличие от ее злобствующих фанатов.
Серверная линейка - это надо понимать, чтобы пополнить оскудевшую казну компании? Похвально, конечно, многие компании для этого пытаются закрепиться на корпоративном секторе, что привело к тому, что Linux-серверов сейчас очень много, выбор огромный, чего не скажешь о хороших десктопах.
В связи с этим хочется еще раз напомнить компании, что мы, домашние юзеры и корпоративные потребители, ждем от компании Mandriva прежде всего качественных надежных и масштабируемых десктопов, к созданию которых ближе всего, по сравнению с другими компаниями, находится именно ее коллектив с накопленным опытом работы и творческим потенциалом.
"Её" коллектив практически разбежался (французы), десктопом будут заниматься в России и Бразилии. Ну и ещё перспективы (из "Ведомостей"):
Хм, еще одни желающие урвать кусок от Mandriva. Такое впечатление, что ее разрывают на части.