Вы долгое время пользовались операционной системой Windows, а теперь перешли на Ubuntu? Вам не хватает знакомого, привычного софта для решения повседневных задач? На самом деле аналоги есть, просто вы, наверное, о них не знаете, а искать информацию в интернете некогда. Впрочем, некоторую информацию вы уже нашли, раз уж читаете данную статью.
Следует заметить, что все перечисленные ниже программы — бесплатные даже для коммерческого использования.
Наверняка великое множество народу при работе в Windows уже много лет использует файловый менеджер Total Commander. Некоторые после перехода на Ubuntu сильно тоскуют по этой программе.
В другом дистрибутиве Linux, с KDE, и в качестве замены Total Commander успешно использовался Krusader. Эта программа в репозиториях Ubuntu есть. Но загружается так долго, что никакого терпения не хватит. Да и вообще, почему данный софт вдруг стал таким увесистым? Это же простой файловый менеджер!
На данный момент неплохим вариантом для Ubuntu является Gnome Commander. Легковесный во всех смыслах, качается и работает быстро. Правда, по умолчанию фон почему-то синий, но это легко исправляется в меню: Настройки — Параметры — Расположение — Цветовая схема.... Кнопка «Правка» для ручной раскраски доступна при выборе «Обычные» в выпадающем списке тем. Впрочем, можно взять готовую тему (в том же списке). К примеру, «Современные».
Встроенная в Ubuntu почтовая программа Evolution предназначена для очень терпеливых и усидчивых людей. Тяжёлая, неповоротливая и не без причуд. Поэтому лучше использовать Sylpheed. Работает молниеносно, как и полагается уважающей себя несложной программе.
В меню Настройка следует ввести необходимую информацию о своей текущей учётной записи, то есть логин и пароль для приёма и отправки почты. Частота проверки почтового ящика на сервере: Настройка — Общие настройки. К примеру, каждые пять минут. В общем, всё — как в привычных программах для Windows.
Во-первых, Gnimeric. Во-вторых, OpenOffice.org Электронные таблицы. Документы, созданные в Excel, открываются без проблем. И наоборот.
Gnimeric — программа попроще, но зато шустрее. Обычно в включается в дистрибутивы, являющиеся переделками Ubuntu для не очень мощных компьютеров.
Во-первых, AbiWord. Быстрое и легковесное приложение. Но лучше пользоваться в облегчённых вариантах или не очень новых версиях Ubuntu.
Во-вторых, OpenOffice.org Редактор текстов. Или, как называется в оригинале на английском, OpenOffice.org Writer. Причуды программы сводятся к тому, что для вставки номеров страниц нужно сначала создать для них колонтитул, а потом уже в него производить вышеуказанное действие. В новых версиях словари для проверки орфографии добавляются как обычные дополнения. А в остальном отличия от Word несущественны. В данное время входит в комплект Ubuntu.
Файлы в формате «простой текст» (с расширением txt) в Windows открываются в Блокноте. Удобная программка. Но Gedit в Ubuntu — ничуть не хуже.
Для прожига CD и DVD в Ubuntu имеется программа Brazero. Несложная, разобраться с интерфейсом можно очень легко и быстро.
Что нужно обычному пользователю? Вставить в привод диск и записать на него какие-либо данные. Или выжечь из образа. Или создать традиционный музыкальный CD-audio. Всё это можно делать в Brazero.
Версии Photoshop для Linux не существует, это коммерческая (и очень дорогая) программа. Но для домашних пользователей вполне подойдёт GIMP. (Есть версия и для Windows, кстати, если вы хотите ознакомиться ещё до перехода на Ubuntu.)
То есть, если у вас не фотоателье и вы не занимаетесь профессиональной обработкой фотографий, то GIMP будет вполне достаточно. Тем более что программа активно развивается и постепенно подтягивается к Photoshop по функциональности.
Впрочем, если вам нужно всего лишь обрезать изображение или убрать «эффект красных глаз», то хватит даже простенького приложения F-Spot. Легко открывается из контекстного меню, появляющегося при нажатии на файле с картинкой правой клавишей мыши (выбираете, в какой программе открыть).
Кроме того, чтобы создать совсем уж непритязательную картинку, можно использовать OpenOffice.org Рисование. В общем, выбор имеет место быть.
Здесь всё просто: Coral Draw в Ubuntu заменяется программой Inkscape (тоже имеет версию для Windows).
Если вы работали в Corel Draw, то переключиться на Inkscape не составит для вас никакого труда. Вскоре даже разницу замечать перестанете.
Конечно же, OpenOffice.org Презентации. Впрочем, если вы зашли в раздел меню с офисными программами, то наверняка уже и без подсказки нашли.
Заменяет их программа Scribus. Конечно, пока не такая мощная, как перечисленный выше софт для Windows, но заниматься издательским делом всё же позволяет. Журналы, брошюры, буклеты, визитные карточки, открытки, даже небольшие газеты создавать можно.
Главное, что при изготовлении PDF поддерживает цветоделение CMYK, позволяя производить готовые к печати файлы с соблюдением полиграфических стандартов.
Прежде всего, входящий в комплект Ubuntu редактор Pitivi. Является аналогом Windows Movie Maker.
Ну а для несложной резки и перекодировки видео — Avidemux GTK+ (именно версия GTK+, классическая). Впрочем, назвать эту программу несложной как-то даже неловко, потому что возможностей у неё немало. Как минимум, не меньше, чем у небезызвестного приложения VirtualDub для Windows (вариант Avidemux для этой ОС тоже есть).
Продолжаем перечисление софта, имеющего версии как для Windows, так и для Ubuntu. Для редактирования аудиофайлов бывалые люди рекомендуют Audacity. Смонтировать, сделать микс, добавить эффекты, вычистить шум. Если вы — начинающий DJ, то это как раз для вас.
Ну а для композиторов — TuxGuitar, являющийся MIDI-редактором. На данный момент — лучшее из всего, что есть для сочинителей, если судить по функциональности и стабильности работы.
И пусть вас не вводит в заблуждение информация в сети, эта программа предназначена не только для гитаристов. Банк звуков очень даже неплохой (особенно учитывая, что в Linux имеются разные звуковые системы со своими особенностями), и при сочинении музыки можно выбирать разные инструменты.
На данный момент лучший — Firestarter. Устанавливаем, запускаем, включаем защиту (которая сводится к активации Firestarter) и забываем, больше ничего делать не надо.
В принципе, можно и без брандмауэра, в Ubuntu и так встроена защита ipTables, но сконфигурировать её должным образом сможет только специалист. Простому пользователю нужен графический интерфейс, что и предоставляет Firestarter.
Для самой операционной системы Ubuntu антивирус на данный момент не требуется. Но вам, возможно, понадобится проверять чужие съёмные носители. Установите ClamAV, созданный энтузиастами, и к нему желательно добавить графический интерфейс — пакет ClamTK.
Вместо Lingvo можно использовать StarDict. Тем более что в интернете имеется множество инструкций по установке и настройке.
Продолжать можно долго, ведь количество различного софта является необъятным. Достаточно зайти в Центр приложений Ubuntu и поискать программы для разных видов деятельности: образование, научные разработки, проектирование, программирование... Сотни и тысячи! Глаза разбегаются! И всё это бесплатно. По крайней мере, пока.
Хотя профессиональный софт продаётся (и продажи будут разворачиваться), но то, что вы скачаете и установите сейчас, у вас уже никто не отберёт, да и за нелегальное использование не оштрафует.
Хотя, надо полагать, в обозримом будущем простые пользовательские программы вряд ли станут коммерческими. Так что всё не так уж плохо, и переходить на операционную систему Ubuntu можно смело.
как то скудненько
http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-rus.html
вот нормальный список, правда некоторые программы устарели
на дату крайнего обновления списка на рсп не смотрели?
Упомянули бы хоть mc, K3B, sK1
http://www.electrosad.ru/OS/Analog.htm список несколько посвежее, да и обновляется время от времени
Что-то страница давно не обновлялась.
1. Крусадер -- отличная веСчь, просто тянет за собой либы KDE. Эти либы всё равно нужны будут.
2. Диски писать -- юзайте K3B.
3. Ставьте Crossover -- заработают MS-офисы прямо из системного меню.
PS. Сайт на Друпале?
Да, нет здесь, ни одного аналога!!!!!!! Кроме, блокнота, и то с натяжкой! Ну, каким надо быть дилетантом и одновременно фанатиком, что бы назвать F-Spot и прочие, аналогом Adobe Photoshop! Или Total Commander со всеми его плагинами, аналогом линуксячих, глючных, поделий. Вы ещё, ваши аналоги САПР покажите профессионалам. В лучшем случае вас пожалеют, как больных людей, или пошлют подальше. В Linux нет аналогов профессионального ПО винды, и не когда не будет, потому что для этого нужны огромные деньги, и главное годы, годы.……… Для Linux, этот паровоз давно ушел!! Да не только профессионального, 99% то чем забиты ваши репы, это ни кому не нужный шлак, а работающие программы, можно пересчитать по пальцам!
Странно, а как-же используют киностудии типа ворнеров и других в голивуде открытые системы? И ведь считают графику гады, и наверное очень себя жалеют... Вот последний аватар.... может денег мало и им помочь надо купить винду.
Не надо хлебать суп половником - у киностудий свое железо и софт под заказ, и даже сравнивать с домашне-рабочим сегментом глупо, и Винду, и Линукс. А по софту Пингвина - согласен, увы, это все не аналоги, а альтернативы, в большинстве своем написанные за чашку кофе энтузиастами. Ну и качество соответствующее, вернее - почти полное его отсутствие. Бесплатно никто работать не будет, и правильно.
Совершенно с вами согласен. Я второй день юзаю этот Линукс и уже устал от неё!!!!!!! Полная хрень, хоть и бесплатная!
Уважаемый гость от 17/12/2010 - 09:20!
Не знаю, как другие, но я вынужден с вами согласиться: профессиональный, коммерчески пригодный софт в Линуксе практически отсутствует - его просто не умеют писать, потому что некому.
Программеры едва управляются с темпами написания самой операционки, и запихиванием в нее по сути одних и тех же версий прикладного ПО, обновленных лишь формально, т.е. перепакованных.
Вот в этом и есть вся проблема - коммерчески пригодный. У Debian идеология не позволяет использовать проприетарщину. А Ubuntu - когда было тестовой веткой проекта Debian, но потом отпочковалась от него в отдельный Проект/Дистрибутив. Что же до проприетарщины в Ubuntu, то она там есть в разумных пределах, но, даже несмотря на это, у большинства программ виндоус есть аналоги в Linux - то, что их кто-то не умеет юзать - не наши проблемы. Они закрыли свой код и сказали: мы никому ничего не дадим. Ну и хрен с вами, но страдать - то от этого будут не они....
Чувак ставь, если интересно ставь виртуалку - и смотри все сам, если нет, ебись конем отсюда...
К сожалению такие короткие комментарии не отражают полностью характеристики аналогов.
Я находил существенные отставания в некоторых программах для Linux только поработав с ними некоторое время. И не только по возможностям, но и по интуитивности управления.
Поэтому лучше всего будет для знакомства и сравнения аналогов писать не обзорную статью, а отдельно рассматривать и сравнивать каждую программу в отдельной статье.
Сравнение и оценку надо производить по:
1. Функциональности,
2. Удобству применения,
и по другим параметрам.
Если есть такие статьи готов их поместить на свой сайт Мой опыт освоения Linux
Но и владелец этого сайта думаю не откажется от этих статей.
Linux, это прежде всего ВРАНЬЁ. Враньё про стабильность, враньё про аналоги, враньё про “ из коробки”. А, опыт освоения, этого дерьма, уже мало кого интерисует. Как было 1%, 10 лет назад, так и осталось!!!!!!!!
В настоящее время не могу с Вами согласиться, т.к. для Западной Европы уже имеем вот такую статистику:
- Windows 37 % (платная $165.00);
- Ubuntu 26 % (бесплатная);
- OSX 13 % (платная $24.00);
- Jolicloud 12 % (бесплатная);
- Linux Mint 8 % (бесплатная);
- другая 5 %.
Идиот ограниченный =)
Это я про ярого Виндузятника
линупс сосал, сосет и будет сосать у Windows.
Firestarter не может запретить все исходящие подключения и разрешить выход в сеть только нескольким программам.
http://www.computerra.ru/focus/coment/27074/
Ну зачем так категорично?
я например осознанно перешел на Линукс потому как я в гробу видел эти окна, которые чем дальше обновляются, тем тормознее комп и тем больше всякой срани, которая обрушивает ось, причем ЛИЦЕНЗИОННУЮ ось, за которую я лично выложил бабки,... дурак....знал бы , давно бы перешел на Линукс.
А по большому счету кому что нравится - нравится платить бабло за дырявую и тормозную ось - платите...)))...я лично пас..__
Алекс +1
полностью с Вами согласен (еще не встречал на линухе тормозов, в отличие от винды)
Данная статья, приведённая вами по ссылке - с откровенно покупаемого сайта. Да и плюс ко всему - необходимо читать такие статьи внимательно:
"...Прежде всего это их плохая настройка или полное отсутствие таковой..." - ничего не говорит? Если нет рук и головы - естественно ничего работать не будет. Все начинают прикапываться к словам: продукт из коробки: поясню: к примеру в только что установленную винду, без установленного постороннего софта - проникнуть так же легко, как в открытую комнату - вариантов - миллиарды.
"...А также отсутствие у Linux-сообщества инициативы, аналогичной Trustworthy computing от Microsoft..." - а никто ведь не учитывает, что Linux - создан, поддерживается и развивается благодаря энтузиастам со всего мира на добровольной основе! Они не сидят в офисах и целенаправленно пишут код за зарплату! Так у кого больше инициативы?
Нужно отдать должное обоим операционным системам, - они находятся в разных классах и сравнивать их очень сложно.
А прежде чем кидаться такими словами - советую побольше изучить историю, програмирование, сетевую безопасность итд. итп.
И да, кстати, если ВЫ так поносите линукс - что вы делаете в пингвинячьей ветке?? О_о
Браво!!
На Windows не надо думать, тыкай кнопки...
Ось для: не желаю, не умею и не хочу думать
реальная история:
...сидит менеджер (с дипломом) у компа, (windows) и задаёт вопрос
- А что такое рабочий стол!? Где его найти? Тут советуют кликнуть пр.кн.мыши по свободному месту на РАБОЧЕМ СТОЛЕ....
Для него линукс - кошмарный сон
в обзоре не хватает icq клиентов и т.п.
Большинство решает проще - спиратенной версией от Дяди Вани и nobody cares.
Я пользуюсь одновременно Windows, GNU\Linux и MAC. Весьма забавно, когда узнаешь сильные и слабые стороны каждого ОС. Хостовая ОС конечно же GNU/Linux.
emacs тебе всё заменит
Правильнее будет если распараллелить фразу. Банально фиксится так - хостовая/гостевая ОС Windows+гостевая/хостовая GNU/Linux. И получится non-sucking вариант.
Ну сколько раз говорили - она стабильная потому что им пользуются более менее прокачанные в этом деле люди. Естественно Windows не исключение, но количество более-менее грамотных пользователей оставляет желать лучшего.
А вообще троллить Linux вам туда stoplinux
Если вдруг вы попали в ситуацию, когда по каким-то причинам рулит GNU/Linux, но любимый Шindows переустановить на хостовую машину уже не дают:
VirtualBox+SeamlessMode
Wine
Ага, сравнили профессиональный софт с опенсорс-поделками, написанными студентами-энтузиастами.
Linux - для задротов. Реальные люди сидят на винде, ну может, еще на маках.
Какая мелколетняя чушь из уст прыщавого игроманьяка и фаната зомбиящичных малолетних сериалов... таков твой удел, уж извини, судьба такая. А про маки бы молчал. Мак это статусный брэнднэйм. Его покупают либо для поддержки (выделения, подчеркивания) статуса (но для этого мак не может быть единственной твоей материальной ценностью статусного назначения, это всего лишь дополнение ко всему прочему), либо дебилы (ленивые мозгом). Без вариантов. Это относительно реальных людей и задротов. А относительно профессионального софта и опенсерсного, то ты даже не понимаешь о чем пишешь.. Ну и в довесок, если тебя заставить заплатить за каждую "профессиональную" прогу на твоем компе, то думаю тебе еще пару лет надо будет в колонии потрудиться, чтобы отработать твой любимый "профессиональный" софт. А Linux формирует культуру. Во-первых использования компьютера по назначению (а компьютер можно использовать в разных целях, о чем ты конечно не знаешь) и в соостветствии с назначением подбирать софт и железо, а не пользоваться стратегией дебилов - "дайте мне компьютер о восьми ядрах и всего чтобы побольше, побольше". Во-вторых, уважение к производителям софтверной продукции. Ворованый, т.н. варезный софт в линук это нонсенс.. Использую линукс как свою основную и единственную домашнюю станцию уже 7 лет, на работе винда, лицензированная разумеется, а на компе ни одной ворованой проги. Для винды, слава богу и слава людям пишущих программы для людей, тоже опенсерсной продукции хватает. И меня бы покоробило ставить ворованный софт, хотя и могу. В-третьих, линукс это всегда интересно и ориентирован на людей любознательных и творческих, тех кто отказывается от глобального шаблонирования мозгов
извини я не буду умилять ни виндовс не вашу систему.ты пишеш прыщавые игроманы а как же люди в возрасте нам нет время учить твой язык програмирования и нет желания просто для большинства обывателей все складывается намного проще в нажатие тех или иных програм.если ты такой эскулап зделай все проще а неделай из себя всезнайку и эдакого профессора в очках.зделай просто чтоб твоя система могла конкурировать с виндой а некидай красивые слова и термины которые всеравно половина непонимает
Назовите пжалста больше одного существенного отличия Мака от Линя, ну кроме закрытого(и кривоватого) маковского кода.
Основан на Unix-Pro
Создан Apple ink.
Основатель Steve Jobs
Дома стоит винда, только по причине моего игроманства. На работе стоит линь- ибо хватает аналогов виндовых софтин и есть много того с чем на винде жопа. А еще куча ребят тоже сидят на лине - программеры и админы.
Так что парниша, "Реальные люди" сидят на чем хотят, и только глупые юзвери, с пеной у рта, вопят "Линух - гавно", ибо им глупость и завышенное самомнение мешают понять, что давно уже линух не только студенты энтузиасты используют )
Плюсадын! Ещё бы добавил, что автоматизация Церна построена на линуксе. Как то глупо называть тупыми задротами людей с несколькими докторскими, расщепляющими протоны, на "студенческой" ОСи. Я за рабочую неделю полностью перевел свою контору (40 машин) на линукс и за месяц обучил персонал. С тех пор ежемесячный отчет по обращением за технической поддержкой сократился в среднем вдвое. Часть сотрудников обратилось с просьбой сменить им ось, двое более грамотных сделали это сами. Так что делайте выводы господа. Если вы не можете пользоваться инструментом, то это не инструмент плохой, а руки неверно ориентированы. Можно микроскопом забивать гвозди, а можно гвоздём царапать картины, всё упирается в прямоту верхних конечностей...