Технологии постоянно идут вперед, неизменно появляется что-то новое, более совершенное. Рынок видеонаблюдения – не исключение.
За последние несколько лет отошли далеко на задний план видеомагнитофоны, квадраторы и начинают «сдавать позиции» аналоговые системы видеонаблюдения: уже все реже используются аналоговые видеомониторы, все большее распространение получают IP-видеокамеры и цифровые видеорегистраторы. Наметились лидеры и в программном обеспечении, которого тоже создано в изобилии.
Однако, несмотря на рост количества программного обеспечения для видеонаблюдения под OS Windows, названия, преимущества и недостатки которых мы здесь рассматривать не будем, в среде OS Linux на протяжении более чем 5 лет по прежнему лидируют (и, пожалуй, остаются единственными) два программных продукта:
- motion http://motion.sourceforge.net
- zoneminder http://zoneminder.com
Оба эти бесплатных продукта по отдельности и в сравнении друг с другом и будут рассмотрены в данной статье чуть ниже по тексту. Пока же позволим себе некоторое отступление и обратим внимание именно на этом странном факте: более 4 десятков наименований программ и комплексов под Windows и всего 2 программы под Linux. В чем дело? Возможно – в большей популярности Windows, а может быть – в том, что программы под Linux все еще надо «дорабатывать напильником» под собственные нужды? На наш взгляд, сама по себе установка Linux на компьютер – уже нетривиальная задачка для новичка, тем более – установка стороннего программного обеспечения методом компиляции пакетов или настройкой apt-репозиториев… У начальника отдела безопасности или руководителя, в чьи обязанности не входит изучение сторонних операционных систем, уже после этих двух предложений будет сформировано четкое и однозначное решение о возможности применения непонятного программного обеспечения в его ведомстве. А если что случится? А если уволится тот умник, который поставил, настроил и сопровождает нам все это? Под Windows специалиста найти проще, стоит он дешевле (потому что их больше) и если сильно прижмет – самому разобраться недолго…
Возможно, дело в том, что именно спрос рождает предложение¸ а в силу вышеозначенных причин спрос на незнакомое, непонятное существенно меньше, чем возможно худшее, платное или даже очень дорогое, но понятное и простое в эксплуатации и применении.
Итак, настало время поговорить о широко известных в узких кругах давних и отточенных, но малознакомых и непонятных программных продуктах для видеонаблюдения под OS Linux.
Motion
Аскетичное ПО в виде ядра с пристраиваемыми модулями и дополнениями. Предназначена для работы в режиме "демона" (фонового процесса). Если хватает знаний, терпения и сил, то для установки программного обеспечения достаточно установить линукс, набор кодеков ffmpeg и непосредственно сам motion. Потребуется знание технического английского, чтобы прочитать и разобраться в файлах readme.txt, install и motion.conf.
Основные особенности:
- работа с аналоговыми и IP-видеокамерами, работа с видеосерверами и камерами, транслируемыми из других серверов motion
- наличие встроенного веб-сервера, что позволяет обратиться к правильно настроенной видеокамере из любого веб-броузера по адресу http://адрес:порт (данная особенность позволяет превратить аналоговую или USB-видеокамеру в сетевую, а компьютер с motion - в видеосервер с неограниченным числом каналов)
- запись по детекции движения или постоянно, в зависимости от настроек
- сохранение информации в виде отдельных картинок (MJPEG), MPEG-1, MPEG-4 и фактически в любом формате, который поддерживает ffmpeg
- возможность создания гибридных, аналогово-цифровых систем видеонаблюдения (очень удобно, если на предприятии еще есть старые, аналоговые видеокамеры и уже появляются цифровые)
- количество каналов ограничено только возможностями "железа", на которое установлено данное ПО.
- возможность исполнения программ при событии (отсылка е-майл с фотографией на указанный адрес при детекции движения, исполнение системы команд или проигрывание звукового файла - все, что может прийти в голову)
- поддержка поворотных видеокамер
- настройки каждого канала - это правка текстового файла
- создание маски неактивности (необходимость "блокировать" раскачивающиеся деревья или проезжающие машины по автостраде) - автоматически (как решит система) или вручную, путем закрашивания черным цветом мест в графическом файле.
Ограничения:
- поддерживает только видеокамеры, транслирующие изображение в режиме mjpeg (череда картинок) и не поддерживает ни rtsp ни новейший кодек h264
- отсутствие записи звука. Один из вариантов предлагает осуществлять запись при детекции движения способом "реакция на событие" (фактически, если будет звук но не будет движения - система останется "глухой")
- отсутствие "юзабилити" и необходимость уверенных знаний Linux для настройки системы.
- отслеживание "переполнения" жесткого диска - вручную или сторонними программными продуктами
Практика показывает, что правильно настроенная система может работать довольно долго без вызова специалистов (случай из практики - не было обращений на протяжении 5 лет, пока у клиента от старости не "высыпался" винчестер)
Создается впечатление (возможно, обманчивое), что данная программа создавалась как "проба сил" или как конструктор. К слову сказать, такой подход позволил многим компаниям создать свои motion-based программные продукты, взяв за основу стабильно работающее ядро motion. Функционал ядра при этом остается неизменным. То есть, пока создатели motion не включат поддержку H264 - что бы ни говорили разработчики различных motion-based дистрибутивов, в их программных продуктах этой особенности не будет до вышеозначенного момента.
Остается только добавить, что на протяжении уже нескольких лет "свежая" версия motion остается неизменной - 3.2.11.1
Zoneminder
Динамично и давно развивающийся бесплатный проект. Написан на нескольких языках (perl, C, php), что позволило разработчикам взять самое лучшее и сделать законченное решение для конечного пользователя. После установки, без добавления модулей и библиотек, "из коробки" можно сразу работать с системой, можно даже не знать на чем она написана. Предоставляются удобные меню, интуитивно понятный web-интерфейс пользователя (для не знающих английского имеется переключение на русский язык), поддержка неограниченного числа аналоговых и цифровых видеокамер. для пользователей, незнакомых с Linux, предоставляется live-cd дистрибутив с довольно простым и понятным интерфейсом для установки (на английском). О популярности продукта можно судить по активности на форуме (на английском). Тем, кто надумает ставить ZoneMinder LiveCD v1.22.2 на свой компьютер, попробуем сэкономить время: нигде не сказано, что данный дистрибутив для инсталляции понимает только IDE жесткие диски (после установки вполне нормально работает с SATA)
снимки экранов с zoneminder http://www.zoneminder.com/screenshots.html
Основные особенности:
- РАБОТА С ПРОТОКОЛОМ RTSP, H264, MJPEG, JPG ДЛЯ IP-ВИДЕОКАМЕР в последних версиях программы
- работа с аналоговыми и цифровыми видеокамерами, работа с каналами, транслируемыми другими zoneminder или motion-системами
- наличие встроенного веб-сервера с возможностью трансляции изображения в режиме несколько камер на один экран
- запись по детекции движения, по расписанию
- возможность отсылки тревожной информации по электронной почте или выкладывание на ftp
- поддержка поворотных видеокамер
- множественный вход в систему под паролем с разделением списка просматриваемых камер и прав на управление системой по паролю
- очень большая и "продвинутая" система меню
- отслеживание "переполнения" жесткого диска средствами самой системы
- бесплатное клиентское ПО под windows и linux
- поддержка ffmpeg и работа со всеми форматами, доступными данному кодеку
- широкий выбор возможностей реакции системы на события (время, начало записи, заполненности диска более определенного значения и т.п.)
- создание маски неактивности - средствами системы.
- возможность управления fps в зависимости от пароля (удобно, если система транслирует в интернет)
- работа с броузером мобильных телефонов (еще 3 года назад на мобильном телефоне можно было получить картинку от камеры и при желании - сгенерировать видео)
Ограничения
- для установки свежей версии, как и в случае установки motion, необходимы прочные знания Linux
- нет записи звука
система превосходит многие платные программы под windows, являясь при этом полностью бесплатной.
Сравнивать системы между собой, на наш взгляд, большого смысла нет, хотя бы потому что motion - это демон, всего лишь фоновый процесс, который при желании и опыте можно улучшить и "сделать для себя", а zoneminder - решение с продвинутыми реализованными возможностями.
с сайта www.inter-video.ru
> Частично переведенный на русский язык настроечный файл - здесь
Где ссыль?
http://narod.ru/disk/3398701001/motion.conf.ru.html
www.inter-video.ru
www.vk.com/intervideo55
Не совсем понимаю, как будет выглядеть видеосистема с Zoneminder? ПК с ОС Линукс и установленной программой Zoneminder, платами видеозахвата и подключенными к ним проводами видеокамер? + к этому нужно установить кодек ffmpeg, подключить комп к интернет, чтобы иметь возможность удаленного просмотра и получения сообщений на е-мейл. Не проще ли купить видеорегистратор, прикрутить к нему wifi-usb-адаптер или подключить проводом к сетке с интернетом. Думаю, это будет дешевле, чем ПК (пусть даже слабый) + плата видеозахвата.
или ПК + недорогие IP-камеры. к примеру DSC-930. или гибридная система, которая работает и с IP и с аналоговыми камерами. Посчитаем разницу в IP-регистраторе и компьютере?
очень мало критериев для сравнения. в вашем случае, с парой-тройкой аналоговых камер и незнанием линукс - я бы и сам посоветовал именно ваш вариант. регистратор за 5 тысяч + подключение к интернет (если оно нужно), вы совершенно правы.
А что, AVReg http://avreg.net уже не в счет?
В AVReg я не увидел поддержки аналоговых камер (или не нашёл?). Скачал прогу и пробовал вчера.
Так он с IP камерами только по http работает. Да и платный, однако...
Через v4l работает с любыми карта захвата и усб камерами.
На 4 камеры - бесплатен
аврег - это моушн. для тех, кто не в курсе. оболочка вокруг моушн. юзабилити.
Стоит добавить про нагрузку на процессор:
Zoneminder - 30 %
AVreg - 3%
Один и тот же компьютер, одна усб камера , motion detection.
AVreg не поддерживает H264, поэтому нагрузка больше ложится не на процессор а на сеть.
Вобще у zoneminder более "продвинутый" детектор движения, чем у моушн (аврег - оболочка вокруг моушн). Motion (аврег/линуксдвр) сравнивает текущую и предыдущую картинки. Если они отличаются на Х пикселей - значит детекция движения. В зонеминдер введено понятие "blobs" - группы пикселей. Так же введено понятие "percent" и "pixels". Более избирательная детекция видео, на которую и тратится дополнительные ресурсы процессора.
Мы отказались от zoneminder в сборке своего дистрибутива линукс (было время - параллельно существовали 2 проекта - со сборкой зонеминдер и со сборкой моушн). Субьективное мнение - "глюкавый" проект. Вплотную работает с Mysql и этим дополнительно нагружает систему, иногда "завешиваясь". Кроме того - zoneminder складывает видео только в жпег-формате (о каждом жпег-файле сообщается Mysql помимо прочего "мусора")
Motion - как автомат Калашникова. ничего лишнего. Тоже может работать с Mysql-Postgresql, но в своей сборке мы отказались от этой возможности, очень сильно "облегчив" как дисрибутив, так и нагрузку на процессор не всегда нужными данными.
Впрочем, Avreg и его предшественник, Linuxdvr, так же используют работу с Mysql.
Более перспективной явялется организация системы видеонаблюдения с распределенной нагрузкой - многие камеры уже давно умеют распознавать детекцию движения и выкладывать jpeg или avi на ftp-сервер.
более подробная статья - http://www.inter-video.ru/index.php?route=information/information&path=1...
www.inter-video.ru
www.vk.com/intervideo55
Motion рассмотрен однобоко. Раз уж речь в статье идет о компиляции из исходников, стоит упомянуть о форке Motion от mr. Dave'а, в котором реализована поддержка H264 - пользуюсь уже не первый год.