Говорили же вам, благодушным - Mandriva идет на дно! Неоднократно обращали ваше внимание на плачевное состояние выпускаемых ею в последнее время дистрибутивов, начиная с Mandriva 2009.
Обращали как на нашем, так и других сайтах - "Mandriva 2010.0 - полное гуано" , "Компания Mandriva пытается вытащить свой проект из болота", "Какая нам нужна Mandriva: фичастая или стабильная?", на ущербную политику компании за последние годы, из-за чего из нее ушел основатель Дюваль и ведущие разработчики, так и на падающее качество дистрибутивов, а компания сосредоточилась на выпуске ОС не для пользователей, для их реальных нужд, а для себя, со своим виртуальным, изрядно искаженным представлением окружающего реального мира, предлагали всем заинтересованным в судьбе проекта вместо того, чтобы строчить многочисленные багрипорты, объединиться и обратиться к руководству компании с тревожным обращением - "Смените свою гибельную политику!"
Так нет же - на поверхность неизменно всплывали вездесущие красноглазые фанаты, именуемые себя "знатоками", которые с пеной у рта доказывали - "Нет, с Мандривой всё хорошо!", "Она уверенно движется к цели!", "Не надо катить на нее бочку!" и прочую истерию. Самый козырный довод этих псевдо-патриотов - "Не нравится - сделай сам!" или вовсе "Сам дурак!".
Отдельные образчики этих "защитников" Мандривы можете прочесть в комментариях к указанным статьям, например:
вот уж девелоперам больше делать не хрен, как читать тоннами соплежуйство только что перебежавших на линукс вантузоидов с их хотелками и претензии от "разработчиков" Задовых ))).
Ну и чем всё закончилось? А вот чем - она достигла вполне ожидаемой "цели":
Переживающая сложные времена компания Mandriva ищет покупателя
Mandriva около месяца находится в поисках покупателя, сообщает французский ресурс Mandriva Linux Online. Решение о продаже было принято руководством компании после оценки всех возможных выходов из финансового кризиса, в который она начала погружаться в 2008 г. Официального подтверждения эта информация сейчас не находит. По словам представителей компании, которые передает ресурс h-online.com, Mandriva находится в поиске инвесторов «практически с самого своего основания».
По сообщению источников Mandriva Linux Online, у Mandriva практически исчерпались финансовые резервы. При этом в 2010 г., несмотря на восстановление мировой экономики, положение компании ухудшилось. Сообщается, что текущего бюджета хватит только на период поиска покупателя. Остается надежда, что после продажи работа над существующими проектами продолжится.
В качестве наиболее вероятных кандидатов на полную или частичную покупку французской Mandriva рассматриваются британская LightApp и французская же Linagora. Обе компании заявили о своем желании участвовать в сделке. LightApp занимается разработкой недорогих компьютеров, открывающих доступ к облачным платформам. Linagora разрабатывает открытое программное обеспечение.
Вот так, в немалой степени благодаря содействию красноглазых, сослуживших ей медвежью услугу, Mandriva пришла "к цели". Эти фанаты не только красноглазые, но вдобавок глухие, слепые и зааганжированные. Типа зевак, расхваливающих "одежду" голого короля.
Благодаря таким вот "защитничкам", захлопывающим все и вся, лозунгами "Одобрямс!" и воплями "Наш дарагой...!" в свое время захлопали и Советский Союз, который, не выдержав цинизма и лицемерия наплодившихся к тому времени комуняк (именно комуняк, приспособленцев-карьеристов), развалился. Которые до этого составляли "Ум, честь, и совесть", но как только запахло жареным, тут же побежали рвать и сжигать публично свои партбилеты на кострах, Потому что по закону Винера ни одна система, не обладающая отрицательной обратной связью (в приложении для государств и общества - это критика), долго существовать не может - крах неизбежен. Именно фанатики светлого будущего душили эту критику, до последнего не давая ей пробиться в управляющие звенья государства, удушив его в своих иудиных объятиях.
Так что, дорогие дарагие наши мандривчане, за нынешнее состояние и неизвестную дальнейшую судьбу Мандривы можете "поблагодарить" также и красноглазых фанатов, которые есть везде и во всем - оглянитесь, и вы непременно узнаете их.
PS. (c) Давить их надо, как клопов. Или топить в сортире.
А жаль, хороший был раньше дистрибутив. Хотя, может быть, с покупкой что-нибудь изменится к лучшему
Если даже Мандриве почти настал пипец, то какой дистрибутив стоит выбрать?
Уважаемые Гуру, подскажите, на какой дистриб стоит обратить внимание, чтобы можно было юзать без опасений, что в один прекрасный день его бросили.
Ааа, гавнофанаты, дочирикались, пендосы!
Единственный был дистрибутив дружелюбный и в тоже время насыщеный софтом, и тот загубили, кретины!
Не багрипоты надо было слать, якобы "поддерживая" дистрибутив, а рекламации и жалобы на низкое качество!
Ваши багрипорты - только продлевали агонию агонизирующего по качеству дистрибутива. Ибо какой дурак будет покупать операционку с все более и более падающим качество, а вместо него - никому нафиг не нужных рюшечек и шашечек! От которых пускают слюни только сопливые юнаты, ничего не соображающих в корпоративных требованиях.
Теперь остается только один непотопляемый крейсер с хорошей родословной - RedHat.
Причем здесь говнофанаты? Я думаю врят ли бы они что либо смогли изменить. Ну составили бы коллективную жалобу со словами дяденьки девелоперы сделайте такой дистриб чтобы было супер и что б мы ничего не делали, мы тут посовещались и придумали что не надо часто обновлять его, а сделать один раз и чтоб надолго!!! И ваще непонятно почему иксы так хреново с видяхой работают сделайте че нитьа то зае ли уже!
А они прочитают его и сразу воскликнут!
Ёпты как же мы раньше то не додумались! Ведь это так просто! Давайте пацаны еще жалобы присылайте, а мы будем работать мы же опенсурсе нам денех не надо дайте работу только!
Вот только ИМХО господин Задов забывает что в мире опенсурса если не нравится что либо, то исправляется самим же пользователем.
Я очень вежливый, если я вас пошлю - то обязательно вечером перезвоню и спрошу как вы добрались!
Квинтэссенция: фанатики слепы и агрессивны. Фанатики Мандривы не исключение.
Сам долгое время пока изучал Линукс сидел на мандриве. После 2010 сборки перестал ей доверять и спокойно перешел на CentOS - использовавшийся мною до этого в качестве серверной оси.. ИМХО более стабильная и надежная ось чем MAndriva. yum вам в помощь
Я очень вежливый, если я вас пошлю - то обязательно вечером перезвоню и спрошу как вы добрались!
Жму руку, друг!
Но не за все!
Я и так давным-давно юзаю Центос на серверах, там ему самое место. И действительно, ему трудно найти замену - простой, логичный, стабильный и - бесплатный (ну разве что Деб, но мне он субъективно почему-то не нравится, объяснить не могу, это неважно). Да и YUM тоже поприятней будет, чем набор URMI, URPME и проч.
Но на роль дружелюбного десктопа Центос все ж не тянет - с ним больше нужно возиться в консоли, да и состав приложений явно с серверным уклоном. Спорить особо не хочу, поскольку долго работаю и с Центосом, и Мандривой, и хорошо вижу разницу между ними: Центос все же лучше для серверов, Мандрива с ее удобными ГУИ-инструментами настроек системы - для десктопов. Поэтому очень абидно, что Мандриву подстерег такой песец
Да не просительные жалобы с дрожью в голосе! А разгромные критические статьи, тяжелую артиллерию, чтобы вогнать их в доску! Чтобы в итоге от них отвернулись и покупатели, и общественность - и вот тогда бы они задумались всерьез, чего надо, а чего наоборот - не надо делать в новых дистрах. Только такая разгромная критика встряхнула их и они быстрее стали бы на правильный путь.
А так, под легкой незлобивой критикой, поддержкой их штанов в виде багрипортов они тихо гнили, гнили, пока не загнили окончательно. И теперь действительно, намного тяжелее выбраться из такого болота.
Знаешь, немало размышлял на этим опесоусом, и пришел к выводу, что это точка зрения устарела, потому что:
1) Исправление разработок другими заинтересованными со-девелоперами реально только для небольших проектов - утилит и прочей мелочи
2) Для больших проектов (ОС, сложные многофункциональные приложения типа ОпесОфис) доработка возможна только силами крупных групп разработчиков, как правило - их создателей. Отдельные кустари-одиночки на этот сложный процесс влиять не могут. Пока не войдут в эти группы.
3) Соответственно полезность ОпенСоуса сузилась лишь до одного положительного момента - открытость кода, позволяющего контролировать наличие уязвимостей и закладок.
Ну думаю проблемы у них возникли все же не из-за фиговых и ленивых программеров, а из-за неумелого менеджмента. Мандрива к сожалению утратила свою популярность даже не из-за багов,а из-за неумелого маркетинга и пиара. Наберите в поисковике что нибудь вроде дружелюбного Линукса и будете завалены бубунтушными ссылками. Баг репорты и жалобы к сожалению писать уже мало кому осталось. Хотя и искренне жаль. Но думаю это всего лишь очередной этап эволюции. Одни виды вымирают на смену им приходят другие но вобравшие в себя накопленный опыт предыдущих.
Я очень вежливый, если я вас пошлю - то обязательно вечером перезвоню и спрошу как вы добрались!
И еще раз с тобой согласен!
Как раз об тут и вроде пишется, что виновато руководство компании, определяющее ее политику, ущербной за несколько лет. И конечно же, баги - это следствие с такой политикой. Например, достаточно было не гнаться по формуле "Каждых полгода - новый дистр" (примерно как "Дадим стране угля - хоть мелкого, но ... много!"), и количество багов тут же бы ушло на убыль.
Вообще не понимаю, как можно в таком сложном творческом деле, как программирование, задавать жесткие сроки - чушь это и только вред делу!
А программеры канешно, они что... их дело телячье - сказали гнать мелкий уголь, они и гонют.
Поясняю: обычная политическая увертка, скрывающая за многословием суть: продажа не исключается.
Напоминает ситуацию с MySQL, когда руководство компании попыталось сделать ее несвободной, а когда это возмутило общественность и посыпались серьезные предупреждения, руководство тут же поспешило заявить, что их де не так поняли.
Mandriva живее всех живых и не продается!
Есть на сайте "Российский клуб Mandrivalinux" известный деятель сообщества Mandriva Михаил Зарипов aka МихаилZ. Его заслуги в поддержке, продвижении и популяризации дистрибутива Mandriva несомненны, и лично я отношусь к нему с уважением и симпатией.
- к любой критике Мандривы, даже справедливой, он относится почему-то весьма болезненно (отчасти его можно понять), и я не исключаю, что очередная критика Мандривы на его форуме будет снова встречена в штыки и может быть, даже удалена.
Однако у него есть один маленький недостаток
Поэтому решил продублировать нашу переписку здесь - жаль, если она пропадет.
Я очень вежливый, если я вас пошлю - то обязательно вечером перезвоню и спрошу как вы добрались!
туда ей и место!
Ответ неправильный. "Туда" надо не ей, и не разработчикам, а бездарному руководству компании Mandriva, сумевшему довести оригинальный и некогда весьма преуспевающий проект в трясину.
Вот вот я такого же мнения, пусть пользователи сами решают чем им пользоваться