Сколько уже пишут-переписывают, латают и переделывают этот злополучный "Полуночный Командир" (стойкая ассоциация - "Полуобморочный Командир"), он по прежнему кривой, ненадежный и традиционно обладает несметным количеством багов, эдакая его визитная карточка. Одни уходят - приходят другие, и т.д.
На MC, как ни на чем другом, прекрасно видно, что концепция бесплатного Линукса, который "пишут" кому не лень, всегда будет оставаться хромой игрушкой до тех пор, пока за нее не возьмутся коммерческие структуры. Вообще, это позорище - на все Линуксы и Униксы вместе взятые все никсоиды сумели создать лишь один консольный файловый менеджер, которые более-менее на что-то годится, да и тот... Вот вам и потенциал "свободных никсоидов!"
Однако отвлекся, к делу. Идем на сайтик, где г-н Зайцев регулярно выкладывает свеженькие бинарные сборки для популярных дистрибутивов, за что ему честь и хвала. Версии там появляются и исчезают с молниеносной быстротой, что говорит о бурной и кипучей деятельности внезапно проснувшихся за лет эдак с пяток MC-билдеров.
Ставим, к примеру, версию mc-4.7.1-2.89.g73357dd.el5.x86_64.rpm - и убеждаемся, что как и в версиях прошлого тысячелетия, MC неизменно сопровождает традиционный неискоренимый баг - заходишь в нем в одну папку, а при выходе из него вываливаешься непонятно в какую. Что же, хоть в багах есть стабильность, порадуемся и этому
И поскольку надоело каждый раз вспоминать заплатку на этот дискомофортный баг, опубликую ее тут, чтобы была под руками.
1. Персональный вариант.
В своей домашней папке создаем:
2. Глобальный вариант:
В папке /etc/profile.d/ создаем mc.sh такого содержания:
# cat /etc/profile.d/mc.sh
Ну для кого баг, а для кого "фича". Мне было бы весьма не приятно, если бы по выходу из МС он оставался в том же каталоге т.к. им пользуюсь весьма редко,и только в тех случаях, когда надо мельком взглянуть на какой либо файл в другом каталоге
Кстати, то же верно
Может, устроим голосование на тему "Баг или фича"? 
Не нравится - не ешь, приготовь свое. Отсутствие продвинутого файлового менеджера в никсах наталкивает на мысль, что он здесь не нужен. Насчет обилия багов горячий азиатский юноша погорячился - упомянул лишь один, с которым, впрочем, лично я не встречался. Та что, уважаемый Абдула, попрошу не обобщать - не нравится бесплатный линукс, иди на платную винду, в которой по твоему определению багов нет, так как ее разрабатывает богатая коммерческая структура.
Типичная спасительная отмазка никсодидов, которым больше крыть нечем.
А как насчет того, что пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник?
Я - один из миллионов юзеров, для которых создаются программы, и это не мое дело - писать их.
А вот если уважаемый Гость из программеров, то возьми создай и покажи на что способны никсоиды, если к ним добавится такой знаток, как ты.
Видимо, халаднокровный обитатель Заполярья мало с какими багами MC встречался - для этого по крайнем мере нужно его постоянно использовать (а не изображать крутого гуру, не признающего никакого сервиса, кроме командной строки образца, изобретенной еще в прошлом тысячелетии, но рвущегося в защитники того, чего сам толком не видел).
PS. А на винду, к сожалению, уже ушли многие опытные линуксоиды со стажем, которым надоели его вечные баги и бездумная политика, вернее, ее полное отсутствие. Мне далеко до этих гуру, и видимо, лишь потому я еще остался в линуксе и пытаюсь на нем работать, еще надеясь, что он все-таки исправится. Но может, напрасно?
Вас обманули в особо извращённой форме. OpenSource-программы в первую очередь пишутся для участников одноимённого собщества, а не для пассивных примазавшихся к сообществу хомячков, которые не то, чтобы исправить проблему своими силами не могут - им даже лень разобраться в сути происходящего.
Смешно и грустно. Смешна фраза "опытные линуксоиды ушли на винду". Грустно - их назвали опытными...
Равняйтесь на них - идите вслед за ними. Всем будет только лучше. Нам нытики-ниалисянты не нужны. Нам нужны люди, для которых любая проблема - это вызов, а непреодолимое препятствие - это повод сказать "нет ничего невозможного" (с) "пароль - рыба-меч".
А Ctrl+O чем не нравится, или сейчас "модно" тушить консоль после каждой проведенной операции в МС?.
И не не забывайте что линукс по большей части серверная ОС - хочется удобств, выбирайте windows.
PS. Ложно мнение что с линукса все на винду бегут. Учитывая что учебные заведения начинают переходить на свободное ПО, их меньше никак не станет (говорю не по наслышке, а с личного опыта перевода нескольких кафедр на *nix системы)
PSS. А по поводу "..умеешь напиши лучше.." так это вообще смешно. Вот я умею, но писать не собираюсь, ибо это напрасная трата времени.
Гм. Непонятно, зачем вы даете мне такой совет -" напишите сами". Я юзер, и писал эб этом выше, но похоже, вы не читаете. А если читаете, то не понимаете. А если понимаете, то не так.
Еще раз, специально для вас, уважаемый гость, медленно и доходчиво, все слова на русском: я пользователь, писать не умею и не собираюсь этого делать, потому что вообще не мое дело, для этого есть специальные люди. Они называются "программисты".
А вот вы напротив, умеете писать, но не собираетесь этого делать. Это тоже имеет свое название - "профессиональная импотенция".
Захотелось отписаться
в посте выше этого не говорилось, так что обращение не к тому человеку, так что это вы не внимательно читаете
Не согласен, программисты пишут то, за что платят. Не будьте наивны, большая часть опен сорс проектов дышит только за счет доната.. на энтузиазме далеко не уедешь. Я сомневаюсь, что вы бы, к примеру, пошли строить кому-то дачу, лишь потому, что его соседи через дорогу тоже стоят дом. Да и зачем делать "велосипед", если и МС вполне удобен.
P.S. Программа без багов , это не программа
ТАК вот оно че!!!!!!!

Прекратите обсуждать на этом сайте ЛИНУКСОВЫЕ приложения и дистрибутивы! Мандриву осудили и где теперь мандрива? Оставьте глючного командира как есть! А то чего доброго и его закроют!
Я очень вежливый, если я вас пошлю - то обязательно вечером перезвоню и спрошу как вы добрались!
Пусть пишут одни, а пользуются другие
Вообще-то я ничего не выкладываю, этим занимаются специально обученные роботы. Вручную делаются сборки только стабильных выпусков, которыми и рекомендуется пользоваться. Ночные сборки предназначены для разработки и тестирования, и содержат постоянно меняющуюся гамму ошибок. Зачем ими пользоваться "пользователю" мне не очень ясно.
К сожалению, в целом до стабилизации кода довольно далеко, слишком много ещё осталось рефакторинга, однако на данный момент, я бы сказал, что стабильные выпуски mc уже находятся в куда более годном к использованию состоянии, нежели последний выпуск "старой" команды.
P.S. Что касается алиасов, надо просто перелогинится после обновления с штатного mc.
Если честно, никогда не понимал этих двухпанельных коммандеров, и после того, как появилась 95 винда, сразу перестал пользоваться всякими Нортонами. И не понимал ажиотажа вокруг Total Commander. А в линуксе уж тем более, зачем это всё, когда есть консоль и Dolphin.