В своих рассказах о Linux, я почти всегда имею дело с последними версиями дистрибутивов. Даже в главе, где я рассказывал о виртуальной машине, я говорил о последних дистрибутивах. Сейчас, задумавшись о компьютерах с ресурсами меньшими, чем у моей, довольно старой модели, я решил в виртуальной машине, уж очень удобно в ней пробовать разные решения, я решил поставить один интересный дистрибутив, который называется PuppyRus. Образ установочного диска занимает чуть больше 100 Мбайт. И это при сегодняшних дистрибутивах на DVD-дисках! Ну, конечно, я знаю, что такой дистрибутив с несколькими дисками содержит, практически, все программы, доступные для Linux, имеет все исходные тексты и, возможно, многое другое. Но иметь много программ и последнюю версию ядра, но не иметь возможности установить их на компьютер, это ли ни огорчительно?
Образ диска, который я скачал с зеркала Yandex'а, я решил не записывать на болванку, а использовать, как есть. На всякий случай, используя менеджер файлов с правами администратора, я разместил его рядом с образом дополнений VirtualBox (/usr/share/virtualbox
). Выбрав в свойствах виртуальной машины подключение CD-привода в виде iso образа, в первый момент в качестве этого образа появляются только дополнения к VirtualBox, но с помощью «Менеджера виртуальных дисков», у которого есть вкладка «Образы CD/DVD» и клавиша «Добавить» на инструментальной панели, с помощью этих средств я могу добавить нужный мне образ PuppyRus. Как при любой установке, соглашаясь с рекомендациями и выбрав Xvesa в качестве графического драйвера, я устанавливаю операционную систему и получаю доступ к ее настройкам.
Привычка к последним дискам LiveCD заставила меня усомниться в возможности установить дистрибутив PuppyRus на жесткий диск: я не увидел знакомого «ярлычка» установки. С другой стороны в основном меню есть обширный раздел «Настройки», где я использовал «Настройки сети» для оживления этой самой сети. Внимательно просмотрев этот раздел и соседний «Система», я подумал, что было бы неплохо отформатировать жесткий виртуальный диск. Видимо, на эту мысль меня натолкнула программа GParted. После ее запуска программа показывает наличие виртуального диска заданного мной размера (при создании виртуальной машины). Командой «Создать», которую можно запустить клавишей инструментального меню или выбрать соответствующий раздел из выпадающего меню после щелчка правой клавишей мышки, этой командой можно создать общий раздел диска, если соглашаться со всеми рекомендациями. Затем, повторив команду «Создать» (на выделенном диске), можно в диалоговом окне выбрать формат диска: ext2
, ext3
и linux-swap
, остальные форматы сейчас не интересны. Увы, нужные форматы я перепробовал в разных сочетаниях, пытаясь установить и запустить систему с жесткого диска. Каждая попытка сопровождалась удалением и виртуального диска, и виртуальной машины и повторным запуском дистрибутива с iso образа. Думаю, мне просто надоело это занятие, а когда оно надоело, я сообразил, что после создания основного раздела, отформатированного как ext2
, кажется, следует щелкнуть правой клавишей мышки по этому разделу и в выпадающем меню выбрать команду «Manage flags».
И еще одни грабли, на которые я несколько раз наступил: в разделе «Настройки» в самом низу есть «Универсальный инсталлятор Puppy». Я несколько раз пытался установить и запустить систему, но неудачно, пока не понял, что предварительно следует установить загрузчик Grub, в основном меню есть в пункте «Система» раздел «Конфигурация загрузчика Grub». Все процедуры сопровождаются достаточно обширными справками, и можно выбрать рекомендованные операции. После установки загрузчика, установка операционной системы завершилась удачным запуском. Был еще один момент, когда предстояло выбрать установку либо с CD, либо из указанной директории. Следовало выбрать CD для этой цели.
После первого запуска появляется возможность изменить разрешение экрана. Здесь тоже есть один нюанс — следует нажать клавишу «Проверить», подождать, когда изменится размер экрана и этот диалог появится вновь, чтобы нажать клавишу «ОКAY». Боюсь, что ошибка в последовательности этих операций привела к тому, что последняя «удачная» установка загружает PuppyRus без графической оболочки, которую приходится подгружать командой xwin.
Вот, как выглядит выбор оптимального для вас разрешения экрана, который можно выполнить и с помощью разделов меню «Настройки».
И еще одна из проблем, возникавшая несколько раз, исключая последнюю удачную установку. После записи системы на жесткий диск, загрузочный образ ядра не переписывался в раздел /boot
, там оставалась только папка загрузчика /grub
. Записать загрузочный образ можно прямым копированием: ярлык «Диски» с изображением флэшки дает доступ и к образу установочного диска, и к жесткому диску.
Первые несколько раз я копировал оба необходимых, как считал, файла: vmlinuz
и initrd.gz
. Система грузилась с жесткого диска нормально, но появились проблемы с сетью. Когда система была загружена с образа установочного диска PuppyRus, настройка сети оказывалась простой формальностью — соглашайся с предложениями, выбери получение адреса через DHCP, получи сеть в свое распоряжение. А после установки на жесткий диск сетевой драйвер, а это драйвер, насколько я понимаю, VirtualBox, никак не хотел обнаруживать доступного интерфейса. Последовало (моими руками) несколько переустановок системы, и при одной из них образ vmlinuz сам записался в папку /boot
, после чего настройка сети при запуске с виртуального жесткого диска прошла также удачно, как при запуске с установочного диска. Кстати у меня это был диск:
Теперь появился апплет NetworkManager и сеть заработала.
После сделанного мной выше описания мне пришло в голову, а не добавить ли теперь, когда все работает в виртуальной машине правильно, кроме загрузки графического сервера, не добавить ли образ initrd.gz
? Добавить, так добавить...
Успех идеи несомненный. Операционная система грузится с графической оболочкой, сеть остается доступна. Пока не забыл, грузится все в виртуальной машине очень быстро. Быстро происходит и установка системы. Особенно, если сравнивать с установкой сегодняшних мощных дистрибутивов. За час работы я успевал несколько раз полностью переустановить систему, включая удаление и форматирование жесткого диска. При этом для виртуальной машины я отвел ресурсы, характерные для весьма устаревших компьютеров.
После установки можно добавлять программы. Два менеджера пакетов предлагают либо «родные пакеты» PuppyRus, либо пакеты, которые «в принципе» должны работать.
Словом и для пользователей, у которых не самые «крутые» компьютеры, и для образовательных учреждений с той же бедой, для всех будет полезно познакомиться с PuppyRus в виртуальной машине. Такое знакомство полностью повторяет установку системы на реальный компьютер, включая разбивку и форматирование диска. Часть проблем при работе с «живым» компьютером может отсутствовать, но «потеря проблем» не самое неприятное, что случается в жизни. Виртуальная машина позволяет менять размер памяти, видеопамяти, в результате можно воочию увидеть последствия установки системы на компьютер с ограниченными ресурсами. Собственно, этого ради я и затеял рассказ об установке PuppyRus. Но сама система мне очень понравилась. Особенно быстрой загрузкой. Такую быструю загрузку я помню только у BeOS.
Последние комментарии