Графический оконный менеджер, ч.5 - Игры и «Образовательные» программы

vgololobov аватар

Многие дистрибутивы в основном меню программ имеют специальный раздел, который называется «Образовательные» программы. Преподавание в школах строится на рекомендованных методиках, на материалах, одобренных соответствующими ведомствами. Поэтому я не могу сказать, что эти программы полезны для школы. Но дома школьники вольны использовать те материалы, которые им нравятся. Отчего-то мне кажется, что родители будут не против, если их ребенок проведет время за компьютером с программами этого раздела, а не в бессмысленных беседах в «чате» или прохождении разных уровней современных компьютерных «стрелялок».

Компьютерные игры — особый разговор, с которым не могут разобраться ни социологи, ни врачи, ни педагоги. Частые претензии к Linux со стороны почитателей Windows в отсутствии современных компьютерных игр, написанных для Linux. Но многие Windows-игры работают в Linux. Любой дистрибутив приходит с большим количеством встроенных компьютерных игр. Правда игр тех времен, когда их создатели больше заботились о том, чтобы игры были полезны пользователям, или давали возможность отдохнуть. Современные компьютерные игры используют богатые ресурсы современных компьютеров, но сущностная база этих игр остается той же, что была и десять, и двадцать лет назад. Только прежде игры были абстрактны — уничтожались крестики и нолики, а сегодня...

В один из дней, когда меня интересовала возможность с помощью программы описать звуковые волны, я нашел несколько интересных программ по физике, которые работали в Linux. Программы столь интересные, что, забросив текущие дела, я потратил несколько дней, просматривая примеры и создавая собственные проекты с анимацией и отображением параметров в виде графиков.

В любом полном дистрибутиве Linux есть программы, формирующие раздел «Образовательные», и который у меня в Fedora 7 образовался естественным образом.

Раздел «Образовательные» программы
Рис. 1.10. Раздел «Образовательные» программы

Я помню, как был разочарован некогда, не обнаружив программ для разработки электронных устройств в составе Linux. Было такое время. Но... оно прошло. Я не использую программы EDA в профессиональной деятельности постоянно. И только временами возникает необходимость в чем-то быстро разобраться. Программы позволяют сделать это быстрее и точнее, чем лист бумаги и карандаш. Сегодня в Linux прекрасно работают многие программы EDA. Я не говорю о средствах программирования микроконтроллеров.

Или скажу.

Несколько лет назад мне понадобилось разработать простое устройство на микроконтроллере в качестве третьего запасного варианта решения проблемы. Первые два были надежны и просты, были вне моей компетенции, но были «не изящны». Устройство на контроллере было достаточно хорошо, чтобы заткнуть прореху «изящества», но было третьим в резерве, и желание что-то делать отсутствовало, тем более, что с последнего раза, когда я имел дело с микроконтроллерами, это был контроллер 8051 фирмы Atmel, прошло много лет. Поискав в доступных для Linux программах средства разработки схем на микроконтроллерах, я решил, что лучше использовать последнюю версию MPLAB для Windows, предлагаемую производителем PIC-контроллеров. Это, действительно, оказалась мощная и удобная среда разработки. Но меня не покидало ощущение, что я не слишком тщательно разобрался с Linux программами. По этой причине я позже несколько раз возвращался к этому вопросу.

Действительно, по прошествии года со времени возникновения у меня первого интереса к теме контроллеров, в Linux стало появляется все больше программ для работы с микроконтроллерами. И если в Windows, например, компилятор языка «Си» в бесплатном виде существовал как ограниченная демо-версия, то в Linux, как и положено, это была полновесная версия.

RSS-материал