Графический оконный менеджер, ч.4 - Среда создания web-сайтов: NVU. Gimp - замена PhotoShop

vgololobov аватар

Я плохой художник. Чтобы поддерживать свой сайт, который за годы своего существования по разным причинам несколько раз менял вид, я предпочитаю использовать нечто простое, где можно быстро сделать нечто, что не было бы столь отвратительно своим видом. Мне не удалось выкроить достаточно времени для освоения HTML, и я не уверен, что использование php или java, не нарушит правил хостинга, да и на грамотное освоение языков программирования, кроме тех, что требовались для работы, не хватало ни времени, ни сил. Для создания сайта можно использовать любой текстовый редактор. Я это знаю. Простейший сайт можно «построить» в текстовом процессоре из состава OpenOffice. Но простейшим мой сайт был десять лет назад, а с тех пор «оброс» разными проблемами, украшениями и неумело выполненными страницами.

Когда мне в последний раз понадобилось изменить его облик и содержание, я нашел подходящую среду создания web-сайтов: NVU.

Среда Web-дизайна NVU
Рис. 1.7. Среда Web-дизайна NVU

Графические возможности, инженерного или художественного направления, меня, как правило, мало интересуют в силу отсутствия и навыков, и необходимости. Но, когда пытаешься написать рассказ о программах, вольно или невольно, приходится использовать рисунки. Обычно это снимки экрана, на большее я не отваживаюсь. Мне очень обидно, что я не умею делать их достаточно четкими, но при этом «легкими». В объеме книги они занимают основное место. Было бы проще уменьшить объем, если бы рисунки служили только для украшения текста. Можно было бы, как это делают издательства, использовать черно-белые рисунки, я не уверен, но, возможно, это уменьшало бы «вес» рисунков. Однако мое отношение к программам, над созданием которых их авторы изрядно потрудились, не ограничивается их функциональными возможностями. Хотя большинство программ, работающих в той или иной операционной системе, поддерживают стандартный интерфейс «среды обитания», каждая из них отличается по виду от других. И над этим видом автор думал, искал наилучшую с его точки зрения композицию, наилучшее цветовое решение. Эта часть работы мне кажется очень важной даже при профессиональном использовании программы. Она создает определенный настрой, когда запускаешь программу, просматриваешь текущий план работы на день или готовишься к работе.

Некогда, в силу служебной необходимости, я сталкивался с графическими средствами Windows, такими, как простейший редактор Paint, редактор изображений PhotoShop или среда работы с графикой Corel Draw. У меня сохранились самые приятные впечатления от работы с этими программами. Когда в Linux мне понадобилось что-то сделать в этом направлении, первым делом я обратился к KolourPaint. Внешне и по приемам работы она была очень похожа на то, с чем я сталкивался прежде. Но позже я «открыл для себя» еще одну графическую составляющую любого дистрибутива Linux - Gimp. Этим графическим редактором я пользуюсь, хотя, признаться, безобразно примитивно, каждый раз, когда возникает необходимость «подправить» снимок экрана. Например, некоторые программы используют черный экран для отображения графиков или прорисовки схемы. На мониторе это выглядит чудесно, но, вставляя рисунок в текст, обнаруживаешь, что график почти не различим на черном фоне. Можно перестроить цветовую гамму программы... но, если автор выбрал такое решение, если выбранное автором решение прекрасно работает на мониторе, какой смысл в глобальных переменах? Я просто выделяю нужный мне фрагмент снимка экрана в программе Gimp, инвертирую цвет выделения и получаю желаемый результат.

При оформлении сайта, когда информационный смысл изображений не играет роли, я могу с помощью графического редактора Gimp масштабировать рисунок, могу, используя несколько рисунков, собрать новое изображение. И, возвращаясь к образовательным целям, я не вижу большой разницы в использовании возможностей Linux или Windows, они полностью совпадают. Вспомните несколько версий одной и той же программы в Windows... они могли достаточно серьезно отличаться своим видом и приемами работы с ними. И это не служило помехой к обучению. Отчего-то сегодня, когда говорят о возможности использования Linux в образовании, особенно для тех учреждений, финансовые возможности которых весьма скромны, об этом счастливо забывают, стараясь видеть только трудности в переходе с Windows на Linux. Я не заинтересован в пропаганде Linux каким-то образом. Я пользователь, и только пользователь. Мне может нравится или нет эта операционная система, но я не обязан ее хвалить или ругать. Она мне нравится. Я готов об этом рассказать. Но не готов даже к серьезному сравнению ее с другими операционными системами. Я не специалист по операционным системам.

Я часто, когда ищу тему для очередной истории про электронику, посещаю радиолюбительские сайты, поскольку пишу для начинающих радиолюбителей. Но, рассматривая те или иные аспекты, в частности использование любителями операционных систем, я позволяю себе убеждать любителей обратить свое внимание на Linux. Есть причины, по которым я так поступаю. Программы, о которых я обычно пишу, первоначально появлялись для операционной системы Windows. Это хорошие и интересные программы. Но они редко бывают в свободном распространении. Это коммерческие программы и достаточно дорогие. Однажды я попытался подсчитать, во сколько мне обошелся бы переход к работе в Windows над моими сочинениями. Я быстро понял, что в Windows мне лучше было бы писать стихи. Вернее, писать стихи в Windows мне «по карману», а рассказывать о программах EDA, отнюдь.

Зачастую радиолюбители используют в своей практике, если вообще используют, программы «черно-серого» происхождения. Я их не осуждаю. Более того, по опыту общения с авторами программ, я почти уверен, что и они это не осудят. Я бы даже сказал, что гиганты производства компьютерных программ в лице своих финансовых директоров «сквозь пальцы» смотрят на хождение пиратских копий по «любительским рукам». Не так много радиолюбителей, чтобы превращать это в трагедию. Я скажу больше, я уверен, что Microsoft, если бы оставить вопрос бизнеса в стороне, разрешила бы бесплатное использование операционной системы, да и многих своих программ, в образовательных целях. Но бизнес есть бизнес. Поэтому я предпочитаю больше рассказывать о свободном программном обеспечении. Оно по определению предназначено к свободном распространению, а по качеству редко уступает коммерческому.

Профессиональное использование тех или иных программ, той или иной операционной системы, это отдельный разговор. И не мой разговор...

А вот и очередное обновление скачалось. Сейчас оно установится на компьютер, и я перезагружу его, чтобы посмотреть, что нового появилось со времени последнего обновления... любопытство, однако. Но прежде, поскольку рассказывал о Gimp добавлю картинку, где одна из предыдущих картинок открыта в этой графической среде работы с изображениями. Я встречался с мнением профессионалов, которые отзываются о Gimp, как великолепной замене PhotoShop.

Графический редактор Gimp
Рис. 1.8. Графический редактор Gimp

И еще немного.

Да. Некогда в Linux не хватало многих программ, к которым привыкаешь. Я помню, как мне не хватало англо-русского словаря. Когда читаешь документацию на оборудование, очень важно быть уверенным, что ты правильно понимаешь написанное. Я не пренебрегаю возможностью использовать словарь. И его очень не хватало. Документацию, с недавних пор, чаще приходится читать на мониторе компьютера, чем в бумажном выполнении. Так в какой-то мере даже удобнее. И словарь, естественно, используешь компьютерный. Привыкая к этому, если приходится открывать печатную версию словаря, видишь, насколько медленнее ты продвигаешься в работе, а это, конечно, вызывает раздражение. Но сегодня к моим услугам в составе словарей Stardict есть не только несколько англо-русских, но и словарь, например, Даля.

Завершая рассказ о графике, в которой плохо разбираюсь, хочу показать программу, с которой любит «повозиться» мой трехлетний сосед.

Программа «Рисуй вместе с Tux»
Рис. 1.9. Программа «Рисуй вместе с Tux»
RSS-материал