Последние года два, наверное, я в основном работаю с другим графическим интерфейсом, о нем чуть позже, и главное меню выбора программ и действий для меня непривычно во многих отношениях. В первую очередь, основное меню в KDE4 очень сильно отличается от своего собрата в предыдущих версиях. Там оно было организовано подобно меню «Приложения» графической среды Gnome, которой я обычно пользуюсь.
Кому-то из постоянных пользователей KDE даже не пришлось по вкусу такое меню, я читал об этом на сайте. Но мне оно нравится. Просто и хорошо структурировано по основным разделам и действиям: в нижней части «Избранное», «Приложения», «Компьютер», «Недавние» и «Выход», — позволяют вам сразу определиться в направлении дальнейших действий. Перемещая курсор мышки по этим разделам, можно увидеть, что предлагается в меню. Самая верхняя часть предназначена для поиска файлов. Я еще не пробовал искать что-то с помощью этого механизма, но поиск всегда нужен.
Кстати, текстовый процессор, тот же AbiWord, выглядит несколько иначе. Его вид зависит не только от версии программы, но и от графического интерфейса операционной системы. Отличия незначительные, но они есть. Выбрать KDE, Gnome или еще с десяток возможных графических оболочек можно без перезагрузки компьютера. Достаточно переместиться к разделу основного меню «Выход» и выбрать «Завершить сеанс». Можно сменить пользователя, перейти в спящий режим или выключить компьютер.
Выключать я сейчас не собираюсь, но хочу показать более привычный мне вид экрана. Когда-то я остановил свой выбор именно на KDE. Чем мне не понравился тогда Gnome, я не помню. Что-то не получалось или получалось не так, как хотелось, но я предпочитал KDE. Позже дистрибутив ASPLinux, которым я пользовался очень долго, по умолчанию стал предлагать установку Gnome. Я попробовал работать и не заметил, как привык.
Сразу оговорюсь. И среда KDE и Gnome постоянно меняются. Мои предпочтения или неприятие относятся только к давним временам. И в разных дистрибутивах это может выглядеть несколько иначе. Здесь только личный опыт и личные предпочтения могут сделать выбор осознанным. Одно могу сказать, какой бы выбор вы ни сделали, не столь сложно перейти к другому решению. Достаточно «доустановить» что-то с дисков или загрузить из Интернета. Мы еще вернемся в KDE, а сейчас Gnome.
И этот экран, мне кажется, не станет «камнем преткновения» для тех, кто привык к Windows. Верхняя панель, как основная в Windows, отвечает за действия и дает меню для выбора всех приложений. Нижняя отображает включенные приложения, которые в отличие от Windows, отображаются и на рабочих столах. Папки «Компьютер» и «Домашняя папка пользователя...» на рабочем столе — почти стандартный вид Gnome, хотя, с недавних пор появилась тенденция не отображать их на рабочем столе. А разделы диска в виде дисководов, это моя причуда.
В ранних версиях ASPLinux (ранних для меня) был механизм «примонтирования» этих разделов. При необходимости они монтировались, затем их можно было отмонтировать. Но до этого мне понравилась возможность видеть эти диски на рабочем столе в операционной системе BeOS. Даже на старых моих компьютерах я оставлял один из разделов диска для хранения справочных материалов, описаний и руководств. При работе я часто обращался к этому справочнику, и возможность сделать это одним щелчком мышки мне очень приглянулась. Когда в очередном обновленном Gnome появилась такая же возможность, я не преминул этим воспользоваться. Затем, привыкнув, я стал даже править файлы, чтобы сохранить привычный мне вид рабочего стола. В разделе Windows у меня Windows-программы, которые я запускаю в Linux под Wine, в разделе архива тот самый справочник, я бы назвал его сегодня «хламежкой», а кроме них два других дистрибутива Linux, в которые я временами перемещаюсь, а, работая с основным дистрибутивом, ищу в их домашних папках забытые там тексты.
Кроме доступа к этим разделам с рабочего стола, можно посетить их из файлового менеджера (проводника), можно воспользоваться основным меню, где есть раздел «Переход». Если у вас Linux будет устанавливаться как вторая операционная система, то появится раздел диска в который вы можете зайти из Linux (даже если раздел отформатирован как NTFS), скажем, в папку «Мои документы», где вы найдете все свои тексты и документы, сможете их скопировать и перенести в Linux при необходимости.
Последние комментарии