Псевдоустройство /dev/null — это, своего рода, "черная дыра" в системе. Это, пожалуй, самый близкий смысловой эквивалент. Все, что записывается в этот файл, "исчезает" навсегда. Попытки записи или чтения из этого файла не дают, ровным счетом, никакого результата. Тем не менее, псевдоустройство /dev/null вполне может пригодиться.
Подавление вывода на stdout.
Подавление вывода на stderr (from Пример 12-3).
Подавление вывода, как на stdout, так и на stderr.
Удаление содержимого файла, сохраняя, при этом, сам файл, со всеми его правами доступа (очистка файла) (из Пример 2-1 и Пример 2-2):
Автоматическая очистка содержимого системного журнала (logfile) (особенно хороша для борьбы с надоедливыми рекламными идентификационными файлами ("cookies")):
Подобно псевдоустройству /dev/null, /dev/zero так же является псевдоустройством, с той лишь разницей, что содержит нули (здесь имеются ввиду двоичные нули, а не символы "0" ASCII). Информация, выводимая в этот файл, так же бесследно исчезает. Чтение нулей из этого файла может вызвать некоторые затруднения, однако это можно сделать, к примеру, с помощью команды od или шестнадцатиричного редактора. В основном, /dev/zero используется для создания заготовки файла с заданой длиной.
Пример 28-2. Создание файла подкачки (swapfile), с помощью /dev/zero
Еще одна область применения /dev/zero — "очистка" специального файла заданного размера, например файлов, монтируемых как loopback-устройства (см. Пример 13-7) или для безопасного удаления файла (см. Пример 12-45).
Пример 28-3. Создание электронного диска
Последние комментарии