Linux Mint 5 Fluxbox. Печальные мысли о дистрибутивах

Artur аватар

Linux-Mint-LogoДля начала — о том, почему многие пользователи предпочитают именно Linux Mint, а не базовую Ubuntu. На то есть несколько причин.

Первая: наличие в Linux Mint кодеков для воспроизведения мультимедиа. Не нужно тратить время на их скачивание. Это особенно актуально, если нужно установить Linux на двадцать компьютеров подряд.

Вторая причина: из Linux Mint не выбросили графический редактор GIMP, аналог Photoshop. А из базовой Ubuntu эту очень хорошую программу исключили, начиная с версии операционной системы 10.04.

Пользователи жаловались, что GIMP — очень сложное приложение. Но это на Западе. Для нашего человека, привыкшего к Photoshop, наоборот, функционала не хватает. В общем, вручную доводится дополнительно устанавливать не только кодеки, но и GIMP. (Разве можно себе представить компьютер без хорошего графического редактора? С фотографиями ведь все дело имеют, в той или иной мере.)

Третья причина: не у всех есть достаточно мощные компьютеры, чтобы Ubuntu работала без торможения. А версии Kubuntu и Xubuntu не намного легче базовой ОС. К тому же, не такие доработанные.

Linux Mint предлагает разные варианты, в том числе и с графической оболочкой Fluxbox, которая работает очень быстро даже в режиме LiveCD, не говоря уж о традиционной установке на жёсткий диск.

Потому многие, кто работает с компьютерами и их обслуживанием, предпочитают устанавливать клиентам именно Linux Mint.

Что такое Fluxbox? Это разновидность рабочего стола, к которой надо привыкнуть. Там нет кнопки «Меню» на панели задач, как в Windows (или аналогичной кнопки с шестерёнкой в KDE для Linux). И ярлыков по умолчанию тоже нет. Как такое может быть, удивитесь вы. Оказывается, может.

Linux Mint 5 Fluxbox
Все программы в Fluxbox запускаются из меню, которое вызывается нажатием правой клавишей мыши на любом свободном месте рабочего стола. А на панели отображаются только часы, индикатор подключения к сети и названия работающих приложений. Впрочем, между окнами можно переключаться точно так же, как в Windows и Ubuntu — нажатием комбинации клавиш Alt+Tab.

Естественно, после очень удобного рабочего стола Gnome в Ubuntu, а также после KDE, наиболее похожего на Windows, графическая среда Fluxbox покажется слишком уж минималистской.

Впрочем, это вопрос вкуса и привычки. Некоторые пользователи считают Fluxbox весьма эргономичным решением для повседневного использования.

Да и вообще, перефразируя классика, если Fluxbox разрабатывают, значит, это кому-то нужно. Главное — действительно подходит для устаревших машин. Ведь, к примеру, не каждая школа может позволить себе покупку современного оборудования для компьютерного класса. Как и приобретение коммерческих операционных систем; потому и идёт речь о Linux.

Вариант Linux Mint с рабочим столом Fluxbox совмещает в себе лучшее из Ubuntu (безопасность, возможность получать софт из репозиториев, лёгкость установки, драйверы для многих моделей принтеров), кодеки для мультимедиа и разумный подход к включению полезных программ, таких как GIMP.

Впрочем, не всё так безоблачно. Девятая и восьмая версии Linux Mint непригодны для использования «из коробки», их нужно дорабатывать вручную, что является неприемлемой тратой времени. Ладно ещё на своём домашнем компьютере один раз всё настроить, но не на тридцати машинах.

Из легковесных вариаций ОС по-настоящему стабильной является версия Linux Mint 5 Fluxbox. Единственный недостаток — невозможность русификации системы, о чём сообщают сами разработчики.

Впрочем, для знающих английский язык, недостатком это не является. Может также подойти учебных заведений, где студенты изучают английский.

Тем не менее, поддержка русского языка имеется (чтобы печатать тексты на русском), и необходимые пакеты можно установить из официальных репозиториев Ubuntu.

Поскольку пятая версия вышла ещё в 2007-м, то могут не распознаваться принтеры, выпущенные позже. Недостаток устраняется скачиванием и установкой современных пакетов cups и gutenprint с сайта packages.ubuntu.com.

В любом случае, установка дополнительных компонентов в Linux Mint Fluxbox не является обязательной и занимает гораздо меньше времени, чем скачивание кодеков отдельно для каждого компьютера с Ubuntu.

Кодеки, к тому же, могут оказаться неработающими, и доведётся загружать и устанавливать плеер VLC, а потом настраивать запуск мультимедиа в нём по умолчанию. Не говоря уж о множественной установке GIMP.

Следующая версия Linux Mint с рабочим столом Fluxbox, шестая, вроде бы русифицируется. «Вроде бы» потому, что проверить это на практике невозможно. Не запускается в режиме LiveCD. На этапе загрузки рабочего стола — чёрный экран, а компьютер — в глубокой коме.

Кстати, то же самое — и с другой легковесной разновидностью, седьмой версией с рабочим столом Xfce. Появляется заставка, мол, подождите, загружаюсь, а потом — только чёрный экран. А ведь практика показывает, что дистрибутивы, не работающие с LiveCD, точно так же не будут работать и после установки на жёсткий диск, ведь имеющиеся глюки никуда не денутся.

Вот и получается, что для старых машин только и остаётся один единственный вариант: Linux Mint 5 Fluxbox. Кстати, такая полезная штука как «Простое сканирование» в этой версии тоже отсутствует.

Всё это весьма печально. Никому не нужны небогатые пользователи и учреждения, которые не могут покупать современное «железо». А множественные дистрибутивы делаются, в основном, для количества, чтобы показать, мол, смотрите, как усердно мы работаем. Получается, что весь мир превращается в бета-тестеров.

В итоге пользователи возвращаются на Windows, устанавливают пиратские копии, сражаются против вирусов, но всё же терпят страшные мучения, лишь бы только можно было бы работать на компьютере, купленном три-четыре года назад.

Так и хочется спросить, а как же человечность Ubuntu (что, собственно говоря, и означает это слово на каком-то африканском языке), дружественность к пользователям?

Или, быть может, человечное отношение — только к материально обеспеченным, способным каждые два года покупать самые современные компьютеры? В угоду производителям «железа»?..

Ваша оценка: Ничего Средняя оценка: 8.1 (19 votes)

Братюнь, я открою страшный секрет, есть и другие дистрибутивы крому бубунты и её производных.

Эт точно! Для слабых машин(старше пяти лет) лучше использовать производные от Слаки! Производные Убунты, даже в облегчённом варианте, серно проигрывают в производительности... (из собственного опыта)

Слака новичку не по зубам.

В принципе есть правда в этих словах,у меня сапрон1,8 и 512 метров Ubuntu 10.04 нормально работать не очень желает

RSS-материал