Русские спасают "умирающую" Mandriva для создания национальной ОС

Abdula аватар

Читать далее...Как стало известно CNews, долю в разработчике одного из самых простых Linux-дистрибутивов Mandriva приобрел инвестиционный фонд с российскими корнями NGI. По мнению участников рынка, за сделкой стоит бывший министр связи Леонид Рейман, который намерен создать на основе Mandriva российскую операционную систему.

О сделке CNews рассказала руководитель инвестиционного департамента фонда NGI Татьяна Чапайкина. Фонд приобрел миноритарную долю во французской компании Mandriva, производителе одноименного Linux-дистрибутива. Сумма сделки и размер приобретенного пакета не сообщаются. Известно лишь, что сделка была осуществлена путем покупки долей у существующих акционеров Mandriva. NGI – европейский фонд с участием российских инвесторов, созданный в 2008 г. и до сих пор не осуществлявший инвестиций в ИТ, рассказала Чапайкина.

Информацию о вхождении в число акционеров Mandriva инвесторов из России подтвердила CNews Светлана Семавина, директор по маркетингу Mandriva.ru - российского партнера французской компании. Ранее в интервью французскому изданию LeMagIT гендиректор Mandriva Арнауд Лапревоте (Arnaud Laprévote) сообщил, что компания нашла инвестора, который выведет ее из убытков и поможет найти адекватную бизнес-модель. Инвестора Лапревоте не назвал, но заверил, что сообщество пользователей Mandriva может больше не беспокоиться относительно будущего продукта.

Финансовая ситуация в Mandriva далеко не лучшая. Последний раз компания публиковала свои финансовые результаты за 2007 г. Заработав тогда 5,78 млн евро, Mandriva получила операционный убыток в размере 2,46 млн евро и чистый убыток в размере 5,1 млн евро. Капитализация компании на парижской бирже Nyse Euronext составляет сейчас $1,543 млн евро, за год котировки ее акций упали более чем в два раза - с 0,21 евро до 0,1 евро. Однажды - в 2003 г. - Mandriva уже подавала заявление о банкротстве, но смогла в итоге договориться с кредиторами о выплате $5 млн в течении 9 лет.

Mandriva известен как один из наиболее простых Linux-дистрибутивов, позиционирующий себя как лучший дистрибутив для начинающих пользователей. Продукт появился на рынке в 1999 г. под названием Mandrake. В 2005 г. и компания, и продукт сменили свое имя на Mandriva из-за судебных разбирательств с Hearst Corporation и слияния с Conectiva – разработчиком популярного в Латинской Америке Linux-дистрибутива. Ее продукт переведен на 80 языков, включая русский, существует в нескольких – бесплатных и платных – модификациях. Кроме того, Mandriva предлагает решения для корпоративных клиентов, которые, впрочем, не пользуются значительной популярностью. Компания имеет офисы во Франции, США и Бразилии, в ее штате работает 70 человек.

Интерес российских инвесторов к Mandriva может быть обусловлен желанием получить доступ к технологиям мирового уровня для создания государственной операционной системы под нужды Российской Федерации, считает Светлана Семавина из Mandriva.ru. Для NGI приобретение акций Mandriva является, прежде всего, финансовой инвестицией на срок около 10 лет, говорит Татьяна Чапайкина, но от предложения принять участие в создании государственной ОС, по ее словам, «ни одна компания не отказалась бы».

Куратором сделки выступил советник президента России и бывший министр связи Леонид Рейман, рассказали CNews источник, близкий к Минкомсвязи, чтобы на его основе создать дистрибутив для нужд государственных структур. Как удалось выяснить CNews, между NGI и структурами, близкими к Рейману, действительно существует связь.

Представитель NGI Татьяна Чапайкина работает в офисе компании Sloane Square Capital Partners (SSCP), эта же структура указана в качестве текущего работодателя на ее странице в социальной сети «Мой Круг». SSCP является управляющей компанией фонда Global Technology Fund петербургского предпринимателя Глеба Огнянникова. Он же с 2008 г. является владельцем компании Eventis Telecom, созданной в недрах считавшейся близкой к Рейману «питерской» группы связистов для экспансии в страны СНГ. А управляющий директор SSCP Артур Акопьян входит в совет директоров «Синтерры» - оператора фиксированной связи, созданного из активов все той же «питерской» группы связистов.

Представитель Реймана сообщил CNews, что «первый раз слышит об этой сделке». Чапайкина заявила, что не располагает информацией относительно связи этого проекта с бывшим министром связи, добавив с иронией, что «все, что происходит на российском рынке ИТ и интернета, покрыто мифом об участии Реймана».

Стоит отметить, что в России существует целый ряд собственных Linux-дистрибутивов, разработанных компаниями «Линукс Инк», «Альт Линукс», «Линукс-Онлайн» и другими. В частности, перечисленные фирмы вошли в консорциум, который внедрял свободное ПО в российских школах пилотных регионов в 2008 г. А в 2010 г. «Альт Линукс» предложил всем школам России бесплатный пакет из более чем 100 программ, который позволяет отказаться от закупки лицензий на коммерческое ПО.

Источник

Ваша оценка: Ничего Средняя оценка: 4.7 (3 votes)
Abdula аватар

И правильно делают - что значит усилия каких-то фирм-фирмочек по сравнению с ресурсами огромной богатой страны?
И Россия, возможно, благодаря этому обстоятельству наконец создаст свою национальную ОС. В самом деле, пора бы давно уже перейти от многолетней говорильни к делу.

Справка: Дистрибутив Mandriva - наилучшая среди среди других десктопных ОС на основе Linux.
Другие подобные системы, представляющие собой по сути тестовые релизы серверных ОС, не идут ни в какое сравнение с нею.

Tigro аватар

Мандрива такое же Унылое Г, как и весь наш любимый Лялих. Тебе ли этого не знать

Abdula аватар

Кеша, ну уж не надо так огульно хаять мою любимую Мандриву! Мандрива 2008 - супер-удачная операционка.
Если бы эти козлы, в смысле директорат компании, не занялись фигней, то и последующие версии были бы великолепные.

Tigro аватар

А я не мандриву охаиваю. Я Линук оплакиваю можно сказать. Топчемся на месте и всё. 1 % на десктопе, а 10 лет назад считали (в GNOME) что в 10 году только GNOME будет стоять на 10% десктопов. Но как видно всё плохо. И если подумать, то очевидно почему.

Abdula аватар

И если подумать, то очевидно почему.

И какова твоя версия?

Кстати, лично я очень сомневался в экспансии Гнома, от которого вы, "истинные линуксоиды", так тащитесь.
Он не человеческий, не для широкого круга пользователей, которые и определяют численность его рынка и спроса, и потому вполне заслуженно проиграл в популярности.
КДЕ мог бы выиграть, но к нему "истинные линуксоиды" традиционно относисиль презрительно, и не развивали, а сами кадешники - полные тупицы, не имеющей правильной стратегии развития и шарахающихся от одной надуманной фичи к другой.

Если коротко - у проекта под названием "Linux" нет грамотного менеджера, такого, как например, Билли, и разрозненность усилий - в этом основная причина неудач.

Tigro аватар

Моя версия примерно такая. В далёком 97 году если сравнивать Windows 95 и тогдашний Red Hat 5.0 сразу создавалось впечатление, что 95 это система для работы, а RedHat система для встраивания в холодильник, так как возможности были крайне ограничены как в железе так и в самом интерфейсе пользователя и уж конечно в софте (мы о Desktop'е с сервером не путать).

Постепенно линукс на протяжении 10 лет стал делать себе человеческое лицо, сносную поддержку "нередкого" железа. И вот сейчас как бы уровень комфорта он возможно и выше чем в Mac и Windows, но база железа специфичного и софта коммерческого очень мала. Для софта есть какие-то аналоги, но ведь любой принтер пускает с собой какой-то софт под винду и иногда под Мак, которым удобно пользоваться (не дрова а проги для быстрой обработки фотографий при печати). В Linux это всё средства типа верти в Гимпе.

Получается Linux в области удобства интерфейса уже дошёл до какой-то верхней грани, которую переступить уже непонятно как. Вот новый GNOME и хочет переступить, сделать так как ещё никто не видел. А в области поддержки узкого круга железок, софта которым пользуются профессионалы, игр тех же, софта к железкам (а это очень важно бывает) он находится у какой-то нижней при нижней планки. И тоже выше подняться не может, так как софт этот пишут отдельные компании, а что возиться с 1-м процентом, то пользователей. И выхода из этой ситуации я не вижу.

Tigro аватар

Да ты о чём, мне у KDE всегда не нравились две вещи (а у КДЕ 1.0) три:

1. (KDE 1.0) кривые шрифты неправильного соотношения сторон
2. Внешний вид
3. Дохрена ненужных настроек.

Вот и всё.

KDE всегда был более популярным чем GNOME, но доганять всегда проще. А сейчас я не знаю кто впереди.

Abdula аватар

Все описанное тобой как раз и свидетельствует о том, что нет грамотного менеджера, который консолидировал бы усилия всех разработчиков. Менеджер - в смысле руководителя высшего звена, а не менеджера-продавца в посудной лавке, как у нас принято понимать. И поэтому Linux до сих пор, несмотря на его давнее историческое прошлое, до сих пор представляет собой неустойчивую композицию "Лебедь. рак и щука".
Стоит зайти на Distrowarch и можно легко убедиться, что так называемое "свободное сообщество" занимается полной ерундой - плодит сотни дистрибутивов, большинство которых никому, кроме их создателей, не нужны.
А надо бы сделать один, но нормальный, подходящий для большинства пользователей самого широкого уровня знаний и подготовки.

Множество настроек в KDE - согласен с тобой, перебор, никто пока не думал о разумном минимуме.
Но ведь можно не пользоваться всеми, а только теми, какие знаешь. Так же и в Виндовс - в ее реестре множество настроек, но пользуются ими, образно выражаясь, единицы пользователей.

Tigro аватар

Вот давай. Ты у нас главный манагер. Ты у нас и так главный Манагер!!!

Что бы ты сделал?

Abdula аватар

Что толку говорить о том, чего нет. К тому же тут талант нужен, а таланты на дороге не валяются.
Во всяком случае, в нынешних условиях нужна либо государственная поддержка, либо большой капитал, что почти одно и тоже. Т.е. если раньше Билли мог воспользоваться неопределенностью и неразберихой, царящей в не сложившейся на тот момент индустрии Software и тихо, незаметно опутать весь мир своей (ублюдочной на тот момент Уиндовс), то сейчас такой номер не пройдет - все ушлые, и держат кулаки наготове.
Чтобы объединить меркантильные и часто противоречивые интересы разработчиков Linux, нужна либо гениальная коммерческая идея (опять-таки нужен талант!), либо использовать грубую силу - вложение крупных инвестиций на государственном уровне для создания национальной ОС. Если она получится удачной, то у нее будут большие шансы стать мировой ОС Linux.

В-общем, то же самое, что говорил Наполеон о войне: "Для успешного ведения войны нужны три вещи - деньги, деньги, и еще раз деньги!"

Tigro аватар

Во только интересно как национальная ось в Рашке со своими капиталами итп поможет мне подключить японскую сварку для оптоволокна?

Наши националисты издадут список железа, которое может работать с осью и запретят другое железо?

Abdula аватар

Ну зачем же так утрировать. На начальном этапе, конечно, придется платить (опять речь о капитале) разработчикам железа, чтобы они либо сами написали дрова, либо сообщили (обычно закрытые) данные о характеристиках этого железа для самостоятельного написания драйверов.
В дальнейшем, когда ОС окрепнет и получит массовость, ситуация обратится с точностью до наоборот - производители железа будут стоять в очереди со своими драйверами, чтобы их включили в ОС

>И если подумать, то очевидно почему.

Как ни странно, благодаря "товарисчу" Б.Гейтсу. Активное продвижение проприетарного MS DirectX и вытеснение свободного OpenGL привели к превращению MS Windows из простой и знакомой (и абсолютно бесплатной еще 5 лет назад) OS в ЕДИНСТВЕННУЮ ИГРОВУЮ OS. Большинство линуксоводов используют Windows именно из-за игрушек... Некоторые используют Windows из-за кривости существующего бухгалтерского ПО (хотя 1С вроде Linux версию своей "Бухгалтерии" потихоньку продвигает).
С точки зрения "рядового секретаря (человека, работающего с документами и интернетом и не привязанного к специализированному ПО)" Linux с OOO слабо отличается от MS Windows с MS Office. Хотя "проблеммы с определением оборудования (сканер/принтер/мфу)" никто не отменял...

Национальная ОС- это такое же призрачное понятие, как конвертируемый рубль. Кому она будет нужна и зачем? Почему какой-нибудь Парагвай или другая страна не ищут свою национальную ось, а просто используют созданные качественные продукты. Кто сейчас мешает трудиться в той же Мандрива 2008, Альте или АСП, ХР на худой конец? Видимо, несносный Билл. А может это просто распил денег, прикрываемый национальной идеей? По-моему,-это более вероятно, чем какой-то более менее удачный будущий релиз от умирающей Мандрива.

Abdula аватар

К сожалению, уважаемый гость не понимает преимуществ, которые дает национальная ось
А если понимает, то скрывает. А если ни то, ни другое - будьте добры, изложите хотя 2-3 из них!

Я не вижу никаких преимуществ для конечных пользователей после покупки Мандривы российской компанией. А если они и есть, то не более чем призрачные. Думаю, это будет вторая Linux XP или обрезанная сборка наподобие Mint Росинка.

Abdula аватар

Вот то-то и оно, что не видите. Вы явно находитесь в плену каких-то стойких заблуждений.

RSS-материал