Состояние проекта Mandriva вызывает опасение у представителя сообщества

King аватар

Логотип MandrivaПредставитель сообщества независимых разработчиков Mandriva Linux и вице-президент Ассоциации франкоязычных пользователей Mandriva Фредерик Кюиф (Frédéric Cuif) опубликовал в своём блоге заметку с разбором текущей ситуации и перспектив развития одного из старейших Linux-дистрибутивов. По данным Фредерика в текущий момент команда Мандривы находится в крайне скверном положении. Несмотря на скоротечную череду сменяющихся финансовых директоров, на сегодняшний день нет ни выработанной стратегии действий, ни каких-либо принятых решений.

Хотелось бы напомнить, что Мандрива испытывает финансовые проблемы в течение многих лет. В январе 2003 г. управляющие компанией уже объявляли о приостановке платежей, что означало дальнейшую невозможность выполнять обязательства по активам. После периода наблюдения, длившегося несколько месяцев, суд по торговым делам составил план реорганизации, в согласии с которым необходимо выплатить долги кредиторам и выйти из текущей ситуации. Если план будет выполнен успешно, предыдущие долги будут полностью ликвидированы, процесс банкротства будет прекращён, и компания снова заживёт нормальной жизнью, а менеджерам Мандрива придётся найти способы более эффективного менеджмента.

Если же компания не сможет уложиться в сроки, расписанные в плане, снова будет объявлено о приостановке платежей, судья прекратит действие плана по реорганизации, тем самым открыв процесс банкротства. Это означает прекращение деятельности компании Мандрива, немедленную выплату долгов и увольнение служащих в течение 15 дней по экономическим причинам... если только деятельность компании не будет продолжена в связи с покупкой её третьим лицом.

Уполномоченный главным акционером, компанией Occam Capital, нынешний исполнительный директор Эрве Яхи (Herve Yahi) искал потенциальных покупателей, но, похоже, безуспешно. Тем не менее в ноябре 2009 г. компания iEurope предложила план, но со стороны Мандрива никаких действий не последовало. Недавняя "утечка" (преднамеренная или нет) информации о заявлении совета директоров Мандривы показала, что рассматриваются два возможных покупателя: Lightapp и Linagora. В отношении ситуации с Lightapp информации нет, что же касается Linagora, то интерес, проявленный к Мандрива, не нов - первая безуспешная попытка была предпринята в 2007 году. В настоящий момент рождаются проекты и наблюдается сильное напряжение среди сотрудников Мандрива.

Помимо прочих проектов, "не вызывающих особого доверия", Фредерик Кюиф в общих чертах описывает проект с участием компании Linagora, суть этого предложения в следующем: основатель компании Linagora, Александр Запольский (Alexander Zapolsky) хочет, чтобы Мандрива вернулась к тем временам, когда она была одним из первых дистрибутивов Linux и вернула себе имидж, стёртый годами неумелого менеджмента и конкуренции. Его проект стоит на двух отправных точках: сообщество и бизнес. Что касается сообщества, Запольский хотел бы вернуться к основам философии свободного ПО. Коммерческие версии, такие, как Mandriva Flash и Powerpack, предполагается отменить в связи с незначительной прибылью, а проприетарное ПО с обязательными лицензионными отчислениями (например, DVD-плеер) будет доступно в он-лайн магазине.

По поводу этого пункта Фредерик Кюиф не соглашается с Запольским, полагая, что эти продукты, с важными изменениями, должны оставаться в линейке дистрибутива. Цель Александра Запольского для него самого состоит в том, чтобы упростить предложение Мандривы (что, по мнению Фредерика, хорошо) и делать более надёжные продукты, более сконцентрированные на интеграции. Основные черты дистрибутива должно будет предлагать сообщество и внедрять в жизнь компания, и в связи с этим Cooker будет играть более важную роль, как локомотив разработки вокруг дистрибутива.

Что касается бизнес-плана, Запольский хотел бы влить некоторые из своих продуктов в Мандриву, основываясь на взаимодополняемости и поэтому данные продукты могли бы быть переименованы, чтобы отразить взаимную интеграцию. Польза от существования дистрибутива в его области знаний и специализации - это предложение готового решения клиентам "Мандрагоры" (это не окончательное решение, но один из вариантов названия), полная вертикаль от дистрибутива к приложению. Бразильскую часть Мандривы планируется оставить, что определённо является веским аргументом при обсуждении этого проекта в будущем.

Окончательное решение относительно будущего ещё впереди. Объявит ли текущая команда менеджеров о приостановке платежей ? Будущее сотрудников (более 50 человек во Франции и в Бразилии), похоже, никого "внутри" не волнует, и недовольство работников нарастает. Сообщество также прислушивается к происходящему внутри компании, и неадекватное решение может привести к решительным действиям: форку дистрибутива Mandriva, который отнимет у компании содержание её работы.

По информации от руководителя компании Mandriva, недавно опубликованной в ответ на спекуляции вокруг продажи и финансовых проблем, наблюдается лишь небольшой спад, связанный с глобальным спадом в экономике в целом. Акционеры Mandriva намерены лишь привлечь новых инвесторов (это обычная практика, к которой Mandriva прибегала и ранее), намерений продавать компанию нет, не планируется также каких-либо отклонений от обычной линии развития дистрибутива.

Источник

Ваша оценка: Ничего Средняя оценка: 7.7 (3 votes)
Abdula аватар

Директорат этой Мандривы - просто последние кретины! Это ж надо - загубить такой превосходный проект!

King аватар

Гость - спасибо

Mandriva спасена новыми инвесторами
На фоне многочисленных спекуляций на тему «катастрофического финансового положения Mandriva» и задержки релиза Mandriva 2010.1 французский электронный журнал LeMagIT сообщает, что Mandriva спасена новыми инвесторами. Журнал в своей статье цитирует Arnaud Laprévote, занявшего пост генерального директора Mandriva 9-го апреля сего года:

Сегодня у Mandriva появились инвесторы, которые решили вложить средства в нашу компанию с целью стабилизации ситуации и в надежде на отыскание подходящей экономической модели. Сообществу и пользователям более не о чем беспокоиться. Да, некоторое время назад сам факт дальнейшего существования Mandriva был под угрозой, но это более не актуально.
(...)
Сегодня Mandriva открывает себя заново. Появляются новые перспективы на рынке десктопов и серверов, а также перспективы упрочения существующих позиций, например, в образовательной области.

Имена инвесторов не разглашаются, в соответствии с условиями сделки. Видимо, именно поэтому столь распространены слухи о конкретных именах потенциальных инвесторов. Наибольшее внимание сообщества в этом плане привлекают LightApp и Linagora; в последнее время в этом контексте зазвучали компания Wallix и имена двух прежних директоров Mandriva, François Bancilhon и Stanislas Bois.

Источник

Из этого может следовать по крайне мере 4 вывода.

1. Мандрива действительно шла ко дну, раз появились необходимость в спасателях и они появились.
2. Мандрива еще не спасена, но шанс появился. И этот шанс еще больше, если выполнить п.3.
3. Старый директорат, начиная с главы и заканчивая уборщицей - гнать в шею.
Иначе через некоторое время повторится то же самое.
4. Важно - кто инвестор, почему его прячут? Ведь кто платит, тот и заказывает музыку.
И если им окажется M$, то понятно, чем может закончиться это "спасение".
Например, выкупят и заморозят - чтобы не мешал винде.

RSS-материал