Есть ли смысл в любопытстве?

vgololobov аватар

Отчего-то завтра приходит и уходит. Отчего? Мне всегда это было интересно. Но пора закончить вчерашнюю работу. А прежде, чем продолжить с загрузкой обновлений, мне хочется «запечатлеть» мое вчерашнее открытие.

Вид форума на рабочем столе Fedora 9
Рис. 3.1. Вид форума на рабочем столе Fedora 9

Относительно Fedora 9 я, возможно, поспешил, это только тестовый вариант, но, зайдя на форум, на котором временами отмечаюсь, я поразился тому, насколько «вписалась» цветовая гамма форума в мой рабочий стол. То, что он оформлен красиво, это бесспорно, но он словно задумывался, чтобы удивить меня.

Рабочий стол, как в Fedora 8, меняет цвет, следуя суточному круговороту времени, и это мне нравится. Видимо, именно это и есть предмет моего любопытства, то, что заставляет меня часами ждать окончания загрузки обновлений. А, с другой стороны, вынужденное просиживание у компьютера позволяет задуматься о разном. Особенно в плохую погоду. Сегодня после жарких апрельских дней в Москве идет снег. Не столько идет, сколько кружится, своенравно и вольно: от привычного кружения, до парения снизу вверх, а то снег повисает, подрагивая, напротив окна.

Любопытство - это не то, чем следует хвастаться. И текстовый процессор AbiWord позволяет мне заменить это слово на «любознательность» одним-двумя нажатиями клавиши мышки, а достаток времени подвести философскую базу под эту замену, но я предпочитаю говорить о любопытстве, как о первой стадии любознательности, что придает любопытству достаточно респектабельности. Ведь говорят же все кругом о демократии, и подводят базис, одни научный, другие житейский, и все выглядит весьма респектабельно. Я попытался как-то сформулировать это понятие для себя. Демократия — такое управление государством, когда народ думает, что управляет он, а те кто действительно управляют, думают, что народу так и лучше думать. Не всякая попытка бывает удачна. Мое любопытство заставило меня сменить версию графического менеджера KDE, после чего обнаружилось, что перестал работать мой почтовый клиент Evolution. Не то, чтобы без него нельзя было, сегодня вполне можно обойтись. Но я попытался исправить ситуацию, установив новую версию почтового клиента. А это привело к полной смене стабильной версии Fedora 8 на тестовую. Правда почтовый клиент сегодня работает.

Почтовый клиент Evolution
Рис. 3.2. Почтовый клиент Evolution

Собственно, это и не почтовый клиент, а программа-приложение, которое в Windows называется Outlook. Evolution давно в составе дистрибутивов Linux, некогда я пользовался календарным расписанием, было время, когда времени не хватало, и его приходилось расписывать по минутам. Приходилось заносить много имен в раздел «Контакты». В целом очень полезный инструмент для организации и своего дня, и своих мыслей и намерений, и своих деловых знакомств.

К сожалению в те дни не было карманных компьютеров, где такая программа была бы незаменима, приходилось заменять ее рабочей тетрадью. А жаль!

Но и сегодня, застряв в рутинной работе, я пытаюсь, особенно в дни ненастья, избавиться от желания найти предлог для безделья с помощью этой программы. Расписываю план дня по часам, записываю контрольные точки и проделываю много, на первый взгляд, бесполезной работы. Однако эта, в общем-то и впрямь бесполезная, работа помогает перешагнуть через плохое настроение и начать эффективно работать.

Календарная часть Evolution
Рис. 3.3. Календарная часть Evolution

Современные компьютерные органайзеры, как, впрочем, и текстовые процессоры, позволяют совместную работу через сеть. Но я никогда этого не пробовал, не могу сказать, насколько это удобно.

В Linux есть и еще одно лекарство от «лени». Оно рассчитано на организацию больших проектов, но понятия большой или маленький — они достаточно условны. Ничто не мешает использовать программу разработки проектов для организации своей работы на неделю или месяц.

Я очень часто спешу. Тоже не лучшая черта характера. Спешу что-то сделать, спешу сделать выводы, спешу в оценках. Это происходит, как мне кажется, не от желания быть первым, а от лени. Человек не страдающий этим недугом может планомерно и неторопливо сделать больше и лучше, чем суетливый лентяй. Я борюсь, насколько это получается, со своей ленью, в частности используя компьютер, как хороший кнут. Если мне лень расписать свои ресурсы, а лень работать приведет к обязательному провалу в работе, я запускаю в царство лени лазутчика - мое любопытство: любопытно, можно ли в программе работы над проектом организовать свою работу?

Установив программу, я с любопытством перебираю ее возможности, пробую расписать работу, а когда начинаю понимать, что это тоже требует работы, то охотно возвращаюсь к привычному для себя плану в несколько строк, написанному в блокноте.

Программа KPlato
Рис. 3.4. Программа KPlato

Вот на сегодня и завершена загрузка обновлений. Пока они устанавливаются, запишу еще одно, что не хотелось бы забыть. Начиная какую-то работу, волей-неволей представляешь ее результат. Иногда результат тебя удовлетворяет. Иногда нет. Но редко ты бываешь полностью в согласии с ожиданиями. Чем меня поразила картинка, с которой я начал эту часть рассказа, это гармонией. И очень хотелось бы, чтобы работа в ее ожиданиях, так же гармонировала с результатом, как на этой картинке сошлись в цветовом решении рабочий стол и форум, на который я иногда захожу.

RSS-материал