33.9. Проблемы переносимости


Эта книга делает упор на создании сценариев для командной оболочки Bash, для операционной системы GNU/Linux. Тем не менее, многие рекомендации, приводимые здесь, могут быть вполне применимы и для других командных оболочек, таких как sh и ksh.

Многие версии командных оболочек стремятся следовать стандарту POSIX 1003.2. Вызывая Bash с ключом --posix, или вставляя set -o posix в начало сценария, вы можете заставить Bash очень близко следовать этому стандарту. Но, даже без этого ключа, большинство сценариев, написанных для Bash, будут работать под управлением ksh, и наоборот, т.к. Chet Ramey перенес многие особенности, присущие ksh, в последние версии Bash.

В коммерческих версиях Unix, сценарии, использующие GNU-версии стандартных утилит и команд, могут оказаться неработоспособными. Однако, с течением времени, таких проблем остается все меньше и меньше, поскольку утилиты GNU, в большинстве своем, заместили свои проприетарные аналоги в Unix. После того, как Caldera дала разрешение на публикацию исходного кода некоторых версий оригинальных утилит Unix, этот процесс значительно ускорился.

Bash имеет некоторые особенности, недоступные в традиционном Bourne shell. Среди них:



Более подробный список характерных особенностей Bash, вы найдете в Bash F.A.Q..